你所在的位置: 首页 > 正文

凯旋!黑龙江省医院支援湖北孝感医疗队64名队员一个不少全回家

2020-04-02 点击:903

  3月21日中午,搭载着黑龙江省医院支援湖北孝感医疗队全部64名成员的南航航班,从武汉天河国际机场起飞返回哈尔滨,傍晚16时,飞机顺利降落在哈尔滨太平国际机场。标志着黑龙江省医院医疗队在圆满完成汉川市人民医院新冠肺炎患者救治工作后,胜利返回家乡。在鄂期间,黑龙江省医院医疗队共对60名重症及危重症新冠肺炎患者进行了救治,最终做到了支援医院住院患者清零,并实现医护人员零感染的目标。黑龙江省医院党委书记石耀辉亲自前往机场接机。

  

  黑龙江省医院党委书记石耀辉(右二)亲自前往机场迎接

  ▲点击绿色按钮,收听音频

  据了解,黑龙江省医院根据省卫生健康委的统一部署,临危受命,在2月15日和2月23日先后派出两支医疗队共计64人,跟随黑龙江省医疗队驰援湖北孝感,医疗队成员全部由涵盖呼吸、感染、重症医学、医院感染控制、心内、神内等疫区急需的相关临床科室人员组成,并由院长助理、医务部主任陈鹏担任领队和临时党支部书记。在支援孝感期间,根据任务安排,省医院医疗队不辱使命、不辞辛苦,全面接管汉川市人民医院重症监护病房,先后救治了60名重症及危重症新冠肺炎患者,3月19日,随着最后一名重症患者顺利康复出院,黑龙江省医院医疗队做到住院患者清零,并实现医护人员零感染的目标。

  

  省医院援鄂医疗队成员走下飞机

  

  省医院南岗院区重症医学科主任丛云峰落地后接受采访

  

  省医院援鄂医疗队队长陈鹏在武汉机场拿着象征回家的机票

  

  省医院援鄂医疗队临行前在汉川人民医院合影

  在汉川市人民医院期间,面对一个个渴望活下去的生命,黑龙江省医院医疗队上演了一幕幕可歌可泣的救治诗篇,他们带给患者的不光有高超的医技,还有充满人文关怀的温暖。省医院呼吸神经重症监护室主任武猛在抢救一名突然休克的重症新冠肺炎患者时,保持弯腰姿态 1 个多小时,最终凭借其扎实的基本功,克服种种困难,为患者“盲穿”成功,而此时汗水早已打湿了武猛全身的衣衫。省医院南岗院区神经内二科医生杨勇在查房时,发现一个极危重患者的体温特别低,状态极差,屋内没有取暖设施,杨勇只能用自己的体温给患者增加热量,他一遍又一遍的用手帮患者按揉全身,轻轻按着,轻轻说着,虽然患者处于镇静状态听不到,但杨勇医生依然像对待家人一样守护着患者,他希望能把信心和温暖传递,哪怕自己汗水早已湿透衣背。省医院六顺社区护士长胡艳敏,今年的三月八日“女神节”当天,用笔为当天过生日的一名重症患者画了一个生日蛋糕,并和其他同事围在这名患者的床旁一起为他唱起了生日歌,让其度过了一个难忘而又温馨的生日。

  这样的例子在黑龙江省医院医疗队的身上简直太多太多,正是在大家的共同努力下,才有一批又一批的重症及危重症患者转危为安,并最终顺利康复出院。在这来之不易的成绩背后,是省医院这支强大的医护团队背后的精湛技术和百分百努力所换来的。同时为了能够更快更好更有质量的完成工作,在紧张忙碌的工作之余,省医院医疗队还开展了对汉川当地的医疗护理队伍的培训。正如医疗队队长陈鹏所说,做好传帮带,快速的提升汉川人民医院的医疗水平和救治能力,补齐短板,留下一支带不走的精英队伍,将我们共同并肩作“战”的精神和“带不走”团队会一直留在汉川,继续的保卫当地人民的健康。

  

  黑龙江省医院与汉川人民医院共同种下的友谊之树

  临走之前,黑龙江省医院跟随黑龙江省医疗队还和汉川市人民医院共同在该院七星广场前的草坪上种下了两棵象征两地同心抗疫的友谊之树。两地医务人员代表一起挥锹铲土,合力栽下两棵象征“生命、希望、友谊”的桂花树,并分别命名为“冰雪龙江树”和“泽润汉川树”,以此纪念这段难忘的袍泽之谊。汉川市人民医院党委书记贺朝雄表示,非常感谢黑龙江省医院医疗队的鼎力援助和无私付出,你们舍小家顾大家,义无反顾背起行囊“逆行”驰援汉川,奔赴危难险重第一线,用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

  白衣执甲,山河无恙,黑龙江省医院全院2793名职工欢迎逆行的64名英雄凯旋归来。大疫当前你们积极迎战,逆向而行,不仅为孝感汉川的重症患者带去生的希望,更用实际行动践行了龙医人的使命担当;离时冬寒,归时春暖,你们是龙江援鄂队长手中的一张王牌!欢迎王牌队伍凯旋归来!

http://www.geelux.com.cn

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图