你所在的位置: 首页 > 正文

美国经济援助计划给了我们哪些启示?

2020-04-02 点击:1277

在经过10多天的激烈辩论和美国参议院的投票后,作家、中国着名金融作家莫凯威于2020年3月27日通过了一项2万亿美元的救市计划。特朗普签署成为法律并进入实施阶段,其中包括一项为每个公民直接发现1200美元的计划。

这是美国特朗普政府在美联储(Federal Reserve)拥有无限流动性和无限量化宽松政策后,应对疫情和刺激经济的又一重大举措。2万亿美元的救济刺激计划实际上是为美国人民提供失业救济。其救济范围比美国最初的失业福利范围更广,包括自营职业者和独立承包商,如临时工,他们通常不包括在失业统计中。

目前,美联储的资产负债表已经迅速扩大到5万亿美元,加上2万亿美元的经济援助计划,资产负债表将立即飙升至7万亿美元。美国政府在如此短的时间内向市场释放大量的市场流动性是罕见的。这也足以表明美联储决心拯救市场。美国特朗普政府的疯狂也让世界感到惊讶。

美国特朗普政府敢于以如此大的规模释放流动性来刺激经济,并确保其公民不会在疫情期间丧生。勇气和信心从何而来?总的来说,美国政府仍然依赖美元在全球金融市场和经济中的主导地位来给美国政府信心。每当出现全球金融危机或其他重大社会事件时,美国政府总是会反复尝试这种大规模的放水政策,这可能成为美国政府今后处理特殊问题的一种惯性和依赖。这就是美国在2008年次贷危机中所做的,这种流行病也在这样做。通过这样做,美国政府可以通过其“霸权”地位释放更多的美元,稀释世界其他国家的财富,使世界所有国家都能够为美国的经济损失买单,并接受全球公众的善意。因此,疫情是可怕的,美元对全球公众财富掠夺的损害更为可怕。美国政府推出这样一个无底的货币政策和经济救援计划,实际上是对世界的一种残酷无情的经济“侵略”。从某种意义上说,这种“侵犯”可能比流行病更有害。

面对美国特朗普政府厚颜无耻地将流行病危机转移到全世界,所有国家和我们的政府应该怎么做?唯一的办法是世界各国考虑重建新的全球货币政策体系或框架,以改变外汇储备的概念和结构,降低美元在外汇储备中的比重,调整外汇结构,逐步实现外汇储备货币的多元化和去美元化。同时,减少美元债务的购买,逐步摆脱美元债务对世界经济的控制,让美元滑向全球金融市场。在这方面,中国政府尤其应该下定决心,降低美元作为主要外汇储备货币的地位,并不断增加其他国家货币的外汇储备。与此同时,我们应该以耐心和决心放弃我们的爱,减少我们持有的美国债务,这样美国债务将逐渐失去在世界上获胜的机会,不会对全球经济和金融构成威胁。

与此同时,世界各国也可以考虑效仿美国对因疫情而停止生产的下岗失业人员的经济救助计划,刺激国内消费,以抵消新疫情对经济的下行影响。在这方面,许多国家都跟进了美国的经济救援计划,并向本国注入资金,以抗击这一流行病。例如,英国政府实施了一项工作保留计划,分配金额为员工工资的80%。澳大利亚的减税和投资激励计划侧重于受疫情影响最严重的行业,但它更多的是针对企业,而不是工人。爱尔兰政府还推进了一项31亿美元的计划,改革病假工资和病假福利,以确保所有工人,甚至是个体经营者

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图