你所在的位置: 首页 > 正文

长城刻字者正受调查!胡涂乱画“到此一游”可耻更违法

2020-04-02 点击:939

今天,一段游客在八达岭长城上雕刻人物的视频在网上流传,不文明的行为令人发指。根据最新消息,视频中雕刻和损坏文物的人已经找到,警方正在进一步调查。

随着疫情的好转,北京的许多景点相继有序开放,每个人都很高兴出去欣赏春光。然而,这并不意味着一个人可以“释放自己”,保护绳不能放松,一个人不能失去自己的文明。从视频图像来看,写信人并没有意识到自己的可耻行为。他一边写字一边环顾四周。他鬼鬼祟祟的,真的很丑。

八达岭长城一直是“游览此地”的重灾区。宏伟的长城已经伤痕累累很长时间了,到处都可以看到各种用刀和笔写的字。近年来,随着人们素质的提高和管理的加强,长城刻字的不文明行为逐渐减少,但仍时有发生。更令人遗憾的是,一些专家说,修复粉刷过的墙比升天更难。那些歪歪扭扭的话很可能会随着长城永远流传下去。这无疑是一个又一个文明的污点。

长城上的铭文不仅不文明,而且是非法的。早在十多年前,《北京市长城保护管理办法》 《长城保护条例》等就颁布了。此外,根据《治安管理处罚法》,“任何人涂写、涂抹或以其他方式故意损坏国家保护的文物和名胜古迹”,可给予警告或罚款不超过200元。情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

有法律可以遵循,但公众舆论普遍认为罚款太少,不足以起到威慑作用。更现实的问题是,上述处罚很少被激活。客观地说,长城是一个不可移动的历史文化遗产,景点范围很大,很难监管。这就要求,一旦发生类似的行为,必须进行严肃的调查和严厉的惩罚,以警示整个社会。从这个角度来看,北京有关部门及时调查上述网络曝光无疑是一个很好的例子。

为了纠正这种情况,严格的执法是必要的。然而,如果我们进一步观察,我们将需要对“访问这里”应用多维解决方案。例如,如果建立了游客信用黑名单制度,暂时违反规定将导致长期旅行禁令。有些人还建议,为什么不改变想法,以满足“复杂”的名称保存和设立一个特殊的地方签名。许多外国景点都有类似的涂鸦墙.有许多计划和经验。如何因地制宜,检验管理者的智慧。

-结尾-

写作:潮兴

[版权声明]除注明出处外,该公开号码发布或推送的所有内容均属《北京日报》所有。欢迎合作,拒绝剽窃。其他乘客可以直接留言或联系后台。

福利500导航

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图