你所在的位置: 首页 > 正文

中国政法大学 | 蓟门法治金融论坛第68讲邓志雄:混合所有制改革的八点理由和七个方式

2020-04-02 点击:573

[工商管理硕士中国在线消息]3月20日晚,第49届中信大学讲座-中国路系列和第68届集门法律金融论坛在中国政法大学学院路校区研究楼学术报告厅举行。本次论坛邀请原国务院国有资产监督管理委员会主任、原规划发展局局长邓作为中国电信、中铝、保利集团的外部董事,于《关于混改的八点里由和七个方式》发表演讲。

孔丹,中信改革发展研究基金会主席,中信集团前董事长,中国政法大学商学院院长,国务院国资委主任李冰,网络英语国际集团董事长李荣华,中信改革发展研究基金会秘书长郭柯彤,中信出版集团副总编辑,《经济导刊》杂志社社长季红。中国企业改革发展研究会副会长、原国务院企业改革局副局长周,国家创新发展战略研究会副会长、中国国际战略协会高级顾问、中信改革发展研究院高级研究员李,中国化工集团公司党委常委刘德辉, 股份有限公司副总经理、国务院发展研究中心企业整合办公室主任陶佳、中信基金会青年协会副秘书长、广东贸易控股有限公司董事长刘文出席论坛。 中国政法大学商学院院长、资本金融研究所所长刘纪鹏教授担任主持人。

照片:孔丹董事、邓董事、董事与学生见面

讲座开始前,总裁陪同孔丹董事、邓董事、特邀演讲人会见商学院50名优秀本科生代表。孔丹主席向法国大学生传达了Xi总书记的重要指示精神。他说,Xi总书记非常重视年轻人的成长。在他最近的讲话中,他提出了“学习、思考、实践和实现”的学习方法。他希望学生们记住这四个单词,这对他们现在的学习和将来的工作有很大的指导意义。孔丹表示,由商学院主办的集门金融法治论坛,是党中央、Xi总书记青年教育理念的自觉实践。

照片:刘纪鹏总统的演讲

刘纪鹏总统首先介绍了在场的来宾并致开幕词。他说,如果股份制是要把国有资本、私人资本和外资从外面以股份制的方式合并成现代股份制公司,那么30年后的混合所有制改革的重点应该是在国有企业内部,以工人和经理人员的贡献和国有资本为主要成分,从而最终实现劳动和资本的统一。这不仅是中国社会主义市场经济改革的重大理论创新,将工人阶级与以管理者和劳动者为代表的国有资本结合起来分享利润,也解决了西方成熟市场经济中长期存在的劳动力与私人资本对立的问题。同时,我们也可以通过劳动和资本分享利润的新的产权形式来探索国有企业经营者激励机制的创新。

院长刘纪鹏说,邓熊志同志是在中国产权理论和国有资产改革方面有丰富经验和较高理论造诣的学者型官员。自20世纪80年代以来,他参加了中国有色金属工业总公司、国家有色金属工业局、国家经贸委等有关部门的改革工作。2002年国务院SASAC成立后,他担任了国家物价局和规划局局长等重要职务。他经历了中国国有企业国有资产改革的全过程,特别是直接参与了国有企业改革方案的制定

邓首先详细界定了混合所有制的概念。根据中央政府的官方文件,混合所有制是指国有资本、集体资本和非公有资本交叉持有、相互融合的财产所有制。从公共资本和非公共资本整合的角度,我们可以区分混合所有制与公司制和股份制企业,也可以确认混合所有制包括有限合伙等新的企业制度。

从我们目前的基本经济制度来看,公有制为主体、多种所有制经济共同发展。公有制、私有制和混合所有制都是我国当前基本经济制度的重要组成部分。从国有企业改革逐步深化的角度来看,混合所有制经济已经从“国有企业”发展到“国有企业”再到“国有企业”。

积极发展混合所有制经济是十八届三中全会提出的明确要求。党的十九大进一步强调:深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育世界一流企业。深化国有企业改革是要求,发展混合所有制经济是路径,培育世界级企业是目标。把混合所有制作为中国社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式,标志着中国共产党对当前社会基本经济制度的认识进入了一个崭新的阶段。

混合所有制改革的八大理由

为什么发展混合所有制经济?邓从儒家“贯彻两个目的”的思想、道家“三个有生命”的思想和新时代“稳中求进”的要求出发,用八个理由说明了混合所有制改革的必要性和必然性。

邓指出,世界各国的改革和调整实践证明,走封闭僵化的计划经济老路会导致不发达。走完全私有化和改变旗帜的邪恶道路将导致不适当的发展。只说坚持两个原则不动摇,不注意混合发展,就会导致不断的争吵和不稳定的发展。只有坚定不移地坚持两个坚持,注重两者的相互融合,才能实现物尽其用、三代同堂,为经济社会发展提供更大的空间,实现稳步发展和高质量发展。

一是社会财富结构的优化。混合改革的历史使命主要是建设高效公平的高水平、高质量发展,推动社会财富结构从哑铃型向橄榄型发展。

二是社会发展的动态变化因素。在信息时代,社会生产力的主要动力正日益从机器转向大脑。为了更好地增加体育的价值,资本需要更多基于人的赋权的帮助。脑力逐渐资本化,以人为本参与企业利润分配的程度也越来越高。这就要求我们采取多种形式的混合所有制经济。

三是市场形态和生产主体的变化因素。信息智能时代的市场形态由网络平台主导。C2B正逐渐取代B2C成为市场上的主要交易模式。能够综合配置全球各种资源的平台企业正在加速发展,推动社会双创新。协同、开放、共享的创新发展需要国有资本和大众个人资本的整合与发展。

第四,企业资本形成和经营模式更新的因素。2005年以后,全球企业的资本形成渠道不再集中于股票市场融资,而是集中于有限合伙基金的股权融资。为了适应创新发展的需要,有限合伙企业制度应纳入现代企业制度的建设目标。将国有企业制度与有限合伙企业制度相结合的企业应归于混合所有制企业。

五是深化国有企业体制机制改革。国有控股企业与统计

八是调动企业员工积极性的因素。为了充分发挥企业家和企业家的作用,充分调动广大职工的积极性,防止人才流失对企业竞争力的影响,国有企业需要通过多种方式实行职工持股,形成国有资本和职工出资的有机结合,促进利益整合和力量协同,培育企业内生动力,促进企业长期健康发展。

邓指出,科技创新、市场演进、深化改革、扩大开放、制度创新、社会发展、巩固基本经济制度、充分发挥职工积极性,都要求我们大力发展混合所有制经济。面向未来,我们要结合国情和企业实际,注意两头兼顾,努力解决混合改革中的一系列难题,创建有中国特色的社会主义市场经济体制、机制和制度。

混合所有制改革的市场准备

邓进一步提出,混合所有制改革必须解决以下五个问题:第一,应该混合吗?第二,谁应该混合它们?第三,我应该和谁交往?第四,应该如何混合?第五,应该混合什么样的考虑?

邓认为混合改革是不同产权的嫁接。应通过公开竞争和阳光操作在资本市场进行,以提高交易效率、降低交易成本、优化资源配置、防止国有资产流失、防止交易原罪和控制权力腐败。路径是建立产权交易市场。推进股票市场混合所有制改革是全球的共识,它解决了上市公司的混合所有制改革。产权市场为混合改革服务,解决非上市企业和非上市部分的产权流转。这是中国的经验,也是中国的特色。

产权市场是一个“一对多,多对多”的独立交易平台,可以为参与混合改革的各交易主体创造更多的资本形成和流通机会。1988年以来,中国第一个产权交易机构在武汉成立。经过30年的改革、完善和曲折发展,中国的产权市场经历了巨大而深刻的历史变革。它正从一个阳光平台逐步升级到一个非标准化的资本市场。

2015年8月,中共中央、国务院发布《关于深化国有企业改革的指导意见》,明确将产权交易市场和证券交易市场并列纳入“资本市场”范畴。产权市场的资本市场属性正式确立在国家设计的顶层。此后,中国率先创建了复合资本市场,分别为上市和非上市企业的产权形成和流通提供资本运营服务。

产权交易制度的建立和发展经过实践检验,并得到中国共产党、透明国际和其他国内外组织的肯定。与此同时,它也被应用于联合国南南合作。

混合改革的七种方式

那么,如何利用这两个市场进行混合改革?邓提出了七种基本的混合改革方式,即改革和上市;产权转让;3.资本和股份的增加;新成立的四家合资企业;5.并购投资;6.资产处置;购买力平价。作为最基本的方法,SASAC房产局对每种方法都有具体的规定。单单在实践中,混合改革的实现更多的是几种基本方式的组合嫁接。

邓将理论与实践相结合,用生动的例子和丰富的图表向观众解释了这七种混合改革方法,同时提出了许多精彩的见解。他认为上市是企业发展的手段,而不是改革的目标。没有信息化就没有产权交易市场,没有国有产权就没有交易对象,利益对称是基础,招投标是关键,依靠市场化机制,运用信息化手段是搞好产权市场的基础。投资M&A需要“六个眼神”:一个厕所

孔丹说,邓曾担任过厂长、矿长、上市公司董事长、国家经贸委领导干部,后在国资委任职。他在长期实践过程中的思考已经超越了一般意义上的理论与实践的分界线。邓从历史和宏观的角度提出了混合所有制改革的重大意义和必要性,非常值得我们思考。同时,邓的详细讲解和生动的讲解也给在场的同学们一个浓缩版的《企业经营指南》课。孔丹认为,混合所有制有效地消解了“国进民退”、“国退民进”的思维模式。它不能“混合”,其最终目标是解决企业发展问题,提高竞争力,培育世界级企业。

图片:国务院资本局局长李冰

局长李冰评论说,邓以其深厚的理论基础和丰富的实践经验,对混合改革的历史进程进行了细致的梳理和精辟的分析,给大家带来了深刻的思考。

照片:国务院发展研究中心企业研究所办公室主任、中信基金会青年研究所副秘书长陶佳

陶佳评论说,科技发展是企业的主要竞争力,在这个时代什么是最宝贵的?人力资本。混合所有制不仅是公共资本和私人资本的结合,也是资本和人文精神的完美结合。

整个论坛持续了将近三个小时。在邓主任对混合所有制改革的精彩分析和评论中,大家对混合所有制改革的制度设计和发展过程都有了清晰的认识,同时对混合所有制改革的意义和方法也有了更深刻的思考。

Photo:参与者的集体照片

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图