你所在的位置: 首页 > 正文

俄罗斯在黑海有哪些良港,看地图一目了然

2020-04-02 点击:745

作为世界上最大的国家,俄罗斯有大约公里的海岸线。尽管俄罗斯的海岸线很长,但其中一些位于“价值不大”的北冰洋。大西洋和太平洋各有部分,但大多数位于内海。事实上,俄罗斯没有多少具有战略价值的港口。说起来,只有芬兰湾的圣彼得堡、波罗的海的加里宁格勒、北冰洋的摩尔曼斯克、日本海的海参崴和黑海的新罗西斯克(不包括克里米亚半岛的重要海港塞瓦斯托波尔)。

这篇文章主要谈论黑海港口。除了新罗西斯克之外,还有一个名为索契的地方。

索契这个地名出现在世界的视野中是因为在2014年。今年年初,第22届冬季奥运会在俄罗斯着名的黑海城市索契举行。索契击败韩国的平昌赢得了冬奥会的主办权。这座城市对俄罗斯如此重要。

索契位于俄罗斯西南部黑海沿岸,大高加索山脉的西端,索契以南几十公里是格鲁吉亚,格鲁吉亚与俄罗斯关系紧张。当然,格鲁吉亚只是名义上控制着它与俄罗斯索契的西北边境,因为那里有着名的阿布哈兹。索契西北200多公里处是着名的克里米亚(克里米亚半岛),与俄罗斯隔海相望。

Photo-风景如画的索契

黑海对欧洲、亚洲、非洲和俄罗斯非常重要。地中海是世界上最大的大陆海,西部只有直布罗陀海峡,东南部只有苏伊士运河。黑海位于地中海的西北部。它与爱琴海相连,爱琴海是地中海的一个附属海,面积为46万平方公里,横跨土耳其海峡(东北为博斯普鲁斯海峡,中部为马尔马拉赫海峡,西南为达尼尔海峡)。黑海的北部是乌克兰的克里米亚(在俄罗斯的实际控制下),西部是巴尔干半岛(罗马尼亚、保加利亚和土耳其的欧洲部分),南部是土耳其的小亚细亚半岛,东部是俄罗斯的索契和格鲁吉亚。

Chart-Port of Sochi,Russia

俄罗斯海岸线的纬度一般较高,缺乏低纬度港口。俄罗斯的新罗西斯克纬度相对较低(相当于中国的吉林省)。冬天的温度大约是10度,夏天的温度低于30度,这可以称为冬天暖和,夏天凉爽。新罗西斯克非常靠近土耳其海峡,是俄罗斯非常重视的港口。黑海舰队是俄罗斯四大舰队之一,并不驻扎在新罗西斯克,而是在克里米亚。在俄罗斯的黑海海岸,索契不是一个重要的海港,而是新罗西斯克,但这些并不影响索契对俄罗斯的重要性。

Figure-Port Novorosisk

Sochi位于俄罗斯和格鲁吉亚(阿布哈兹)的边境,这对俄罗斯扼住格鲁吉亚的脖子具有重要的战略意义。格鲁吉亚是苏联的盟友之一,但独立后,它与俄罗斯的关系并不密切。2008年8月8日,格鲁吉亚在美国的唆使下发动了一场为期五天的战争,导致了俄罗斯的暴力袭击。但是俄罗斯不能摧毁格鲁吉亚,这意味着格鲁吉亚仍然对俄罗斯构成巨大的战略威胁。在这种情况下,索契的存在可以在一定程度上压制美国对俄罗斯的战略镇压。

但是对俄罗斯人来说,索契之所以出名,主要是因为索契是俄罗斯最着名的疗养地之一。1898年,人们在索契发现了一个用于疗养的氧氢泉。索契逐渐成为俄罗斯(苏联和俄罗斯)重要的疗养地。一些重要的苏联人物经常在索契疗养。

http://www.pkgirl.com.cn

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图