你所在的位置: 首页 > 正文

建筑工地挖出一级国宝,全世界找不到第二件,至今身份仍是谜

2020-04-04 点击:1566

这个嵌金动物头玛瑙杯被认为是国家的顶级国宝。2002年,它被列为第44名,在该国的第一份名单上的64个文物,禁止在国外展览。更重要的是,这个杯子值香港的一半。对每一寸土地来说,香港都是一个宝贵的地方。你可以想象这个玛瑙杯有多珍贵。其高价值的一个重要原因是,它是一个孤立的产品,世界找不到第二个。国宝的发掘也纯属偶然,是在陕西省Xi市何家村的一个建筑工地上发现的。1970年10月5日,在一个建筑工地上,建筑工人正在挖地基。当地基离地面近一米时,一个灰色的陶罐突然暴露出来。在场的一个人喊了一声“宝贝出去”。骨灰盒周围的人前来观看。当罐子被打开时,它突然闪着金光。里面的宝物包括金罐子、杯子、玉带、银河、银罐子和其他工具。这个动物头玛瑙杯是在陶器瓮旁边的一个小银罐子里发现的。

这个兽头玛瑙杯是唐代的酒器,但自从1970年出土以来,它的来历一直是个谜。虽然它属于唐朝,但不清楚它是否是由唐朝工匠制作的。由于这个玛瑙杯的形状不是中国古代的传统器物,而且它的外观充满了异国风情,许多专家认为它可能是中亚或西亚的一个国家送给唐朝皇帝的礼物,也可能是欧洲一个国家的使节送给唐朝皇帝的礼物。

关于这个杯子是否进口的判断很大程度上是基于它的外观。因为它的外观像兽角,金色的动物头玛瑙杯也被称为角杯。角杯起源于古希腊,是一种尾部有壶嘴的葡萄酒容器,可以倒酒。这个角杯也被称为“来同杯”。后来它蔓延到西亚和中亚,特别是在萨桑博斯(现在的伊朗)。它被用来通过杯子喝水。饮酒者必须抬起脖子,瞄准杯下的嘴。这种饮酒方法与中国完全不同。此外,动物的头看起来像牛,但不是牛。有些人认为这个模型是基于中亚的羚羊。

动物头玛瑙杯看起来像“来同杯”,但它具有我国古代酒器的特点。据专家分析,在中西文化交融的盛唐时期,中国许多国家都受到了用杯饮酒方式的影响,因此来同杯的形状也逐渐发生了变化。在《旧唐书》年,开元:年被记录了16年,也就是公元728年,当伟大的郭康提出玛瑙杯,动物的头。一千多年前的大郭康位于今天的乌兹别克斯坦。如果这个历史数据是真的,这个玛瑙杯的起源之谜有望被解开。

专家们有三种推测,都是合理的:

有人认为它是在战争中被匆忙埋葬的。安葬日期应该是公元783年靖远兵变期间,也就是唐德宗建都的第四年。也就是说,何家村留下的宝藏是永标收藏和保管的宫廷珍宝,是刘震埋藏的珍宝。

二、根据文物出土地点是兴化广场王馥荔寿力遗址的线索,有学者认为宝藏的主人是李寿力。

3出土文物中的许多器物都有“墨经”,这是指器物中珍贵药材的重量。"能够详细记录这些细节表明,这些物品是严格按照程序从仓库中取出的,并不是在战争爆发后匆忙埋在地下的。"

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图