你所在的位置: 首页 > 正文

悬架不用金属用塑料?是偷工减料,还是说有其它过人之处?

2020-04-04 点击:706

在进入课文之前,让我们考虑三个问题:

问题1:塑料在你心目中是“便宜”还是“高端”?

问题2:你认为金属和塑料哪个更耐用?

问题3:如果你的车有塑料悬架,你能接受吗?

好,记住你的答案,今天的讨论就要开始了!

一切都从理想一号开始,这是一款由理想汽车拥有的大中型运动型多功能车。对于这位玩家来说,除了关注它的售价和耐力,它的悬挂也成为焦点,因为理想的ONE悬挂使用了一个“塑料”的下控制臂!

有些人看到“塑料”这个词时感到震惊。悬架如此重要的一部分,你用塑料代替金属吗?这辆车的底盘耐用吗?工厂在偷工减料吗?

但是“方正”立即站起来反驳道:“以前,特斯拉S型、X型和其他型号也使用塑料控制臂。其他人说他们控制得很好,很先进。你为什么不反驳他们?这不是典型的外国月亮是圆的吗?”

“反对党”态度坚决:“请注意,特斯拉模型使用塑料作为悬架的上叉臂。现在理想的方法是用塑料做下控制臂。下控制臂需要承受重量。如何保证安全性和耐用性?”

那么,你认为这两种说法都合理吗?两者都是“塑料悬架”,但一个是上叉臂,另一个是下控制臂。他们在本质上真的不同吗?

事实上,让我们说清楚。无论是特斯拉X型还是理想型号,所谓的“塑料悬架”并不完全是塑料,而是钢工程塑料(PA6 GF50尼龙/玻璃纤维复合材料)。你把控制臂想象成双层结构,上层是钢,下层是工程塑料。这两层粘合在一起,形成了我们口中的“塑料”控制臂。

Steel不用说,大多数人应该不熟悉“PA6”和“GF50”。这里有一个简短的介绍:

PA6:也叫尼龙6,特点是重量轻,热塑性好,韧性好,耐化学性和耐久性好。

GF50:玻璃纤维含量为50%,玻璃纤维的比例越大,材料的强度越大,但韧性也会变差。

PA6 GF50复合材料,我们可以理解它既有强度又有韧性,这正是悬架控制臂所需要的,而且它还耐腐蚀,从材料的角度来看,它有更长的寿命。

但如前所述,与特斯拉不同,理想的是在下控制臂使用塑料,所以有些人担心它无法承受2300公斤的中型和大型SUV,即使材料比巨大的车辆重量先进。

这实际上是一个错误。的确,下控制臂比上叉臂承受更大的力。然而,问题是控制臂的主要功能是控制车轮运动,而车身重量主要压在减震器和弹簧上。这些弹性元件不仅承载重量,还关系到车辆的舒适性。

根据官方声明,这种“塑料”控制臂已经通过了几轮道路测试和4-5轮强化里程测试,总共150万公里没有问题。

值得注意的是,理想中的“塑料”控制臂来自韩国金日,和特斯拉一样,这种韩国进口部件的成本也不低。

现在事实已经基本清楚了。由于由复合材料制成的控制臂的性能和金属材料一样好,而且成本也不低,所以不存在“偷工减料”和“切割成本”之类的东西。虽然“理想一号”的暂停还没有被测试,但那些只怀疑理想而赞美特斯拉的人显然是在盲目喷洒。

21世纪,材料科学的进步极大地促进了汽车制造业的发展。有时我们“不一定相信我们所看到的”,就像今天的“塑料”不一定比钢更坏一样。

事实上,在悬架上使用复合材料并不罕见,因为当调节技术达到一定的瓶颈时,寻找更先进、更合适的材料来构建悬架系统可能会事半功倍。

例如,沃尔沃S60的悬架使用复合钢板弹簧而不是传统的螺旋弹簧,是SPA平台车型的亮点和创新之一。在悬架系统中,弹簧无疑起着重要的作用。据了解,复合钢板弹簧具有更高的韧性,更好的抗疲劳性能,更长的使用寿命

如果新材料(不仅限于塑料)可以取代原有的传统金属材料,并具有更好的耐用性、可靠性和安全性,为什么不呢?我们经常习惯性地认为有些东西既坏又便宜,比如生活中常见的塑料,但我们从来不认为它是工程师眼中的珍宝!

随着时代的进步和竞争的日益激烈,不仅是底盘悬架,还有车身、保险杠、内饰、座椅等材料。将来会得到改进和升级。我只是希望我们在看国产汽车时不要再傻了,摘掉有色眼镜。

啊老师好痛哦轻一点哦

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图