你所在的位置: 首页 > 正文

善恶本是一念间,各自修行,愿好人一生平安

2020-04-04 点击:1443

  相信对于许多朋友来说,都听说过《三字经》,并且对于里面的一些名句耳熟能详,即使不能通篇背诵,但是对于开篇几句,相信大家都非常的熟悉,“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”

  

  什么意思呢,其实,人生下来,都是好的,都是心地善良的,只是由于在以后的成长过程中,因为后天的学习环境不一样,每个人的性格性情,也就有了好与坏的差别,尤其是对于小孩子的教育,如果在人生的开始,不能好好的教育引导,那么,善良的本性就会慢慢变坏,从而从善良走向邪恶,所以,为了使人不变坏,最重要的方法就是要专心一致地去教育孩子。

  

  等我们渐渐的长大了,每个人的性格也是各有不同,有好有坏,但是,所谓善良与邪恶,并不是与生俱来,善和恶的行为,往往就在一念之间。人生在世不容易,人性的本质究竟是善良还是邪恶,从古至今都有不同的争论。

  

  生活在这个世界上,面对形形色色的人,人性太过复杂,很难说一个人到底是善还是恶,有时候一个看似忠厚善良的人,只所以没有变坏,可能是他面对的诱惑不够,也可能有些看似无恶不作的人,在经历了一些事情之后,给他一点指引,他便从此向好,虽然不是放下屠刀,立地成佛,但是与以前完全是判若两人。

  

  所以,就像佛说的:善恶乃是一念之间,佛与魔皆在心中,就看我们在这人世间,怎么的修行自己,我们也经常说,不以小人之心度君子之腹,但是在现实生活中,我们往往总是不由自主的以恶意去揣度别人,唯恐别人对自己不好,这些都是我们需要修行提升的。

  

  善恶本是一念间,一念能善念念善,一念作恶远离恶,生活在这个世界上,我们要发扬心中的善良,不要让善良的灯火熄灭,也许自己的心灵力量很渺,但是你要相信星星之火,可以燎原,让我们相信,善恶本是一念间,滚滚红尘中,愿我们各自修行提升,愿好人一生平安

  。

  (图片来源网络)

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图