你所在的位置: 首页 > 正文

北大国发院BiMBA商学院院长陈春花:自我觉知是学习的关键

2020-04-05 点击:747

2019年3月2日,春季学期伊始,北京大学王宽城教授和北京大学国家发展研究院毕姆巴商学院院长陈春花教授借雅夏与MBA学员展开对话,为新学期带来了一条信息。这篇文章是根据陈春花老师的讲话组织的。

我成长过程中受益最大的是大学教育,它影响了我所有的时间。因此,我最近的研究回到了大学教育,以找出谁最有前途。

在过去,商业和管理从业者大多满足于需求,每一项商业或产品创新都是为了满足顾客的需求。然而,经过长期努力,整个世界遇到了新的挑战,即人类进入了一个总体供大于求的新的商业环境。在未来,如果企业只满足需求,他们将会遇到难以想象的挑战和竞争。

未来哪种企业更有可能?答案是为企业创造需求。未来是什么?它既不是预测或判断,也不是过去能力的积累。未来本质上是一个创造的过程。从未知中发现未知的能力,而不是从已知中寻找未知,是一个巨大的转变,对企业和个人都非常重要。

用未知创造未知我该如何创造未知?事实上,这是通过你的能力,最重要的能力来源之一是教育。因此,这就是为什么在过去的六年里,我一直在做更多的研究,探索教育扮演什么样的角色,它能帮助人们做什么。

理解教育的核心

教育做什么?从定义上看,教育是对个人发展和社会发展的影响和影响。这意味着教育应该完成两件最重要的事情:一是对个人发展产生影响,二是对整个社会的发展产生影响。知识学习只是教育中最狭隘的部分,教育更广泛的作用是促进个人发展和社会发展。

经过多年的教育,我最深的感受是:如果你是一个不断发展的人,你会发现教育的步伐永远不会停止;一个追求可持续发展的国家必须继续投资于教育,不能止步不前。我个人在做组织研究的时候了解到一个数据:从有官方称之为组织的记录的时间来看,在过去的1000年里,只有83个组织幸存了下来,其中75个是大学,而且数量最多的不是宗教机构,而是大学。因为大学总是年轻的,当你到了你的年龄时,你必须离开。大学面向未来,促进进步。他们一个接一个地培训年轻人,使他们能够个人发展,同时促进社会进步。

现代工商管理教育为那些进入社会重返大学的人开辟了一个新的领域。根本原因是许多地区的社会进步速度已经超过了个人进步的速度。个人在最初的学年中所学到的知识已经不足以维持自身的可持续发展,有些人甚至跟不上社会进步的步伐,更不用说促进社会进步了。为了培养社会进步的推动者,工商管理教育需要优秀的年轻人不断回来学习,这也在一定程度上促使更多的大学和学科转向终身教育。新加坡国立大学进行的一项调查发现,毕业20年后,你的所有学业都会消失。如果自学能力不够,45-50岁被淘汰的可能性就会大大增加。

教育不是学位、知识或考试。教育的核心是通过学习实现个人发展和社会发展。更重要的是,受过教育的人应该更好地掌握学习能力,这样他们的发展才能跟上社会的发展,甚至引领社会的发展。大学的作用不仅是帮助你完成教育的最后阶段,还帮助你实现个人发展的社会化以及个人发展与社会发展的融合。因此,大学生的可持续发展能力应该普遍高于那些没有上过大学的人。除了具有特殊的意识或能力外,社会化和不断进步的能力

第二是有能力自动和有意识地将社会文化内化。你是否能在任何环境中找到生存的机会,并能真正与这个环境共舞,充分发挥你的才能。所谓的人才短缺可能是因为你缺乏社交技能。

第三是完善自我概念。了解自己是最困难的事情,并且有三个障碍:第一,错误判断自己与他人和外界的关系。我鼓励你在各种不熟悉的环境中寻找自我。你对自己的概念将会改变,你的界限将会扩大,这样你就能更好地理解自己以及你与他人和外界的关系。第二个障碍是你经验的局限性。不要总是认为你已经理解了一些事情。如果你不把你的经验带走,你就不能成长得更好。第三是认知障碍,即未能认识到真实事实和你所想之间的区别。

第四是学会承担社会角色。一个人在社会中的角色是多样的,其中最重要的是血缘关系,其次是职业角色和社会角色。

在整个大学教育中,我们至少应该学习这四个方面,并注意我们在这四个方面的训练是否足够,而不是只关心文凭和学业成绩。

因此,教育的功能是对个人发展和社会发展产生价值和影响。我认为改革开放40年中最重要的一环是恢复高考,这使我们取得了现在的成就。1992年工商管理教育的开设给了更多的人重返学校学习商业和管理知识的机会。这些都是教育对中国乃至世界发展的促进作用。

打破学习的认知局限

在理解了教育和社会对能力的需求之后,我们将不得不更好地理解[学习]。学习这个概念很奇怪,它是一件完全个性化的事情。“阳光普照大地。太阳还没有决定在哪里传播得更多,在哪里传播得更少。每个人能得到多少阳光取决于我们自己。”不同的人有不同的学习能力。在过去,学习和发现的过程被从已知推向未知,因为过去信息的不平衡更加严重,拥有更多信息的人会有更多的机会。今天,信息的所有权已经变得普遍和相对平等。展望未来,你会发现许多事情都没有答案。也许你创造的就是答案。这需要更多的创造力和与未知一起探索未知的能力。因此,个体学习应该培养他们寻找答案的能力,这是学习能力的核心。

同时,学习仍然是一件痛苦而快乐的事情。为什么会痛?笛卡尔说:“我没有从我在学校的努力工作中获得任何其他好处,但是我发现自己越来越无知。”学习的痛苦由四点决定:第一,学习是一个否定自己经验的过程;第二,学习是发现自己缺点的过程。第三,学习是认识自我限制的过程。第四,学习是否定之否定不断往复的过程。

学习也很快乐,因为学习可以让你胜任生活中任何阶段的任何职业和任何角色。因为学习,你会有做事的能力,而不局限于学习专业的能力;因为学习,你将有能力与他人合作,并将积极寻求知识来帮助你成长,而不局限于专业知识。因为学习,你会有理解人性和激发能量的激情,而不局限于技术。因为学习,你会有自信,会被别人和社会认可,而不仅仅是自我认同。

如果你在整个学习过程中没有感受到上述四种痛苦,那么这四种快乐也不会那么愉快,因为你没有真正参与学习,你可能只是浪费了时间。正如法国着名昆虫学家和作家法布尔斯所说:“学习这件事并不在乎是否有人教你。最重要的是你是否有意识和毅力。”

从管理教师的角度思考

在学校学习肯定不同于自学,自学涉及到我们如何理解教与学。从我的观点来看,我会考虑我能做些什么

第三是教会的全面应用,而不是单一的分析。管理信用包括营销、战略、组织、领导等许多方面,但任何实际的管理问题往往不是某一个学科的问题,而是各种相互作用的结果,所谓多因合一,因此,综合应用才是管理的真正本质。

第四是启发思考,而不是消除疑虑。管理学教授不会给学生具体的答案,而是让学生学会思考,最重要的是唤醒和激发学生的内在力量,让他们有能力解决自己面临的问题。用前苏联着名的教育实践者和教育理论家苏霍姆林斯基的话来说,“教育者的人格、思想信仰和精神财富是激励每一个受教育者检查自己、反思自己和控制自己的力量。”

我在《大学的意义》书中写道:“学习就是教育自己。”大学实际上是让你自己去教育自己,学习自我意识,成为一个能够面对未来,不断创造和促进自己成长的人。大学不仅仅指本科阶段,而是指我们在这个学习场景中不断成长的过程。

我希望每个人都能理解教育的核心,完成社会人的转变,找到学习的痛苦和快乐,最终通过学校学习真正理解学习,从而实现可持续发展,特别是超越社会发展速度的发展,从而成为社会发展的推动者甚至领导者。

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图