你所在的位置: 首页 > 正文

多地加快调整人才落户相关政策 对楼市影响几何

2020-04-02 点击:895

中国商报/中国商务网(记者李媛媛)近日,苏津冀等地在原有人才引进政策的基础上出台了新的人才落户政策。自去年12月底中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》号文件以来,各地区引进人才落户政策的步伐明显加快。与之前的“抢人”之战相比,新一轮人才政策的新趋势是什么?放宽住宅政策将对各地的房地产市场产生多大影响?

许多地方放宽了定居的条件。

3月19日,苏州市人民政府发布《关于调整人才落户相关政策的通知》。通知第一条规定,凡有意在苏州工作并符合下列条件之一的人员,可在人事档案移交后申请定居:在境外获得学士以上学位并获得国家教育部颁发的文凭证书的留学生;具有全日制学士以上学位的人员;具有高级专业技术职称的人员。其中,博士生和高级专业技术人员的年龄不得超过55周岁,硕士研究生和副高级专业技术人员的年龄不得超过50周岁,本科学历人员的年龄不得超过45周岁。

从以上规定可以看出,苏州的新人才政策是基于国际惯例和国内最佳政策,紧跟苏州的主导产业方向,以高端人才和急需人才为目标。这一政策之强,被称为“王闸”级人才政策。

3月17日,青岛市人力资源和社会保障局发布《青年聚集行动计划》,允许青岛市大学生、国内外专科及以上毕业学年的大学生申请在青岛定居。根据计划,大专院校(包括毕业学年)的大学生可以申请在所在院校的学生集体户落户。青岛以外(包括中国和海外)的大学毕业生可以选择在他们的法定固定住所、他们的亲属(指父母和配偶)和城市的人才集体家庭依次定居。

3月14日,天津市人民社会保障局、市公安局、市教委下发《关于优化调整技能型人才引进工作的通知》,明确天津市技能型人才落户。就内容而言,技能型人才落户天津的门槛再次降低。通知强调,为进一步落实“海河精英教育”行动计划,支持天津“一个基地、三个区”建设,调整引进和安置技能型人才的条件。

根据通知,天津市用人单位录用的符合下列条件之一的高职毕业生,可作为技能型人才引进:年龄不超过30岁;具有高级专业资格或在天津工作满一年,年龄不超过35岁;具有技师职业资格,年龄不超过40周岁;具有高级技师职业资格,年龄不超过50周岁。毕业于中等职业学校,在天津工作一年,符合下列条件之一:具有高级职业资格,年龄不超过35岁;具有技师职业资格,年龄不超过40周岁;具有高级技师职业资格,年龄不超过50周岁。

总的来说,天津新的人才政策放宽了技能型人才落户天津的条件,降低了一部分人落户天津的门槛,体现了天津对技能型人才的重视,体现了从“高学历”人才向“高能力”人才的逐步转移。

加快人才流动改革

去年12月,中共中央、国务院办公厅发布《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,建议完全取消在城市常住人口不足300万的城市落户限制,完全放宽在城市常住人口300万至500万的大城市落户条件。

从今年开始,许多城市

国务院参事室特聘研究员、原国家统计局首席经济学家姚景元表示,人才的自由流动对于经济的活力非常重要,而人才的持续吸收是城市良性发展的关键。对于人口严重老龄化的城市,未来应该吸引更多的人,为城市发展注入新的活力。

上海社会科学院研究员高紫平指出,近年来,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等多层次的叠加和环环相扣,深刻影响着经济形态的演变和社会结构的调整,直接引发全球人才竞争。动态控制国际人才流动和流动,进而大规模积累创新要素,已成为大国实现动能转化的关键环节。中国需要采取更广阔的思维和更积极有效的措施。在加强本土人才培养的同时,中国应该站在更高的历史起点上,对外开放,对内开放。

对房地产市场的影响有限

在各种新的人才政策中,降低购房难度是最常见的吸引人才的手段。例如,浙江温州此前宣布了“大学生购房七折优惠”政策;广东省佛山市的新人才政策规定,在佛山工作并拥有学士或以上学位或中级或以上专业资格的人购买的第一套住房不受户籍、个人所得税和社会保障存款的限制。

广州白云区人力资源和社会保障局近日发布新的人才政策,规定在白云区连续工作一年,具有中级以上专业技术职称,或具有大专以上学历,或在白云区注册企业担任高级管理职务,在白云区江高、仁和、太和、钟落潭四个镇内均可享受广州市同等户籍待遇(直购)。

面对引进人才的新政策,人们也在担心一些城市是否有降低引进人才门槛的变相放松房地产调控的效果。

业内有人说各地引进人才政策的真正目的是为了吸引人才,政策本身包含很多内容,优惠购买只是其中的一部分。因此,人才政策不能等同于放松房地产管制。2019年,全国各地将积极落实城市主体责任制,稳步推进“一城一策”试点,房地产整体运行保持稳定,实现稳定地价、房价和预期目标。“房不可炒”和稳定房价一直是调控的重要任务。2020年,中国将坚持长期不以房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳步实施房地产市场稳定健康发展的长期机制规划,努力建立和完善房地产调控体系和机制。

业内人士表示,以苏州为例,这次苏州的人才政策确实做了很大的调整,这可以增加潜在的住房需求。然而,该政策本身并不是针对房地产市场,而只会对房地产市场产生间接影响。目前,苏州的限购政策仍然非常严格,对短期投机者打击很大。据悉,苏州市2019年限购政策规定,购房者通过二手房市场交易购买的房产,五年后才能转让。因此,新人才政策的出台总体上对房地产市场的基本面影响有限。

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图