你所在的位置: 首页 > 正文

北京首例境外输入关联病例:疑因与邻居曾走过同一个楼梯

2020-04-02 点击:1980

3月24日下午,在第60届北京新型冠状病毒疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞报告了北京首例境外输入相关病例。

庞介绍:刘谋谋,男,42岁,北京市人,现住海淀区苏州街3号大河庄院。这是北京首例境外进口相关病例。患者于3月10日出现疲劳、发热等症状,服药后体温恢复正常。14日,在社区听到一个病例后,他去了海淀医院的发热门诊,服药后回家治疗。17号又发烧了。我吃了泰诺和咳嗽药。20号晚上我又去了海淀医院的发热门诊,采集了2份咽拭子进行检查。21日的反馈结果显示新型冠状病毒核酸为阳性。结合CT影像、血液检查和抗体检测,23日确诊,并送往指定医院治疗。临床分类较轻。患者家属与一个人有密切接触,他的妻子目前没有相关症状,相关检测也没有阳性指标。在疾病发作前两周,患者没有在武汉、湖北、其他病例持续传播地区或海外旅行或居住的历史。患者的楼下邻居李某于3月5日从英国抵达北京。他呆在家里进行单独观察。在此期间,永辉超市开展了社区活动和购物活动。他7号走楼梯去社区拿通行证。9日,他患上了这种疾病。11号,他走楼梯去海淀医院就医。12日,他被诊断为新的冠状肺炎确诊病例。流行病学调查发现,刘某某和李某某最近都曾爬楼梯。刘某可能在3月11日前接触到被李某污染的楼梯间环境而致病。疾病预防控制部门和社区对李、刘的生活环境采取了消毒措施。

庞表示,鉴于本市发生一起从国外输入的相关病例,再次提醒市民和朋友,疫情防控形势依然严峻复杂。应实施相关的预防和控制措施,如戴口罩、少聚集、注意手部卫生、定期通风和及时清洁家庭、厕所、厨房的消毒和处理等。必要时。物业管理单位应当在社区开展爱国卫生运动,及时清理,并坚持定期对共用设施进行消毒。

你可不可以轻一点进去

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图