你所在的位置: 首页 > 正文

让企业发展有信心、百姓消费有保障,这场发布会事关每一个河南人

2020-04-02 点击:755

Dahe.com(行政通讯员康世福)在疫情期间,如果你想创业,如何能快速便捷地获得营业执照?餐厅是开着的,你能安心吃饭吗?口罩、额头温度计等防疫材料的产量和质量如何?

3月25日下午,河南省政府新闻办公室召开第41次新闻发布会,主题为河南省新官肺炎防控。在全省各行各业恢复工作和生产的背景下,我们如何创造条件保证企业发展的信心和老百姓消费的安全?河南省市场监管局党组成员、副局长岳、二级督察、药品监督管理局党组成员、副局长青凌发布了《关于简化和优化行政审批服务、食品饮料安全、药品监督管理、活禽市场监管工作的通知》。

[关键词1]简化和优化行政审批服务

全面实施“网上办公”、“掌上办公”、“邮件办公”和“预约办公”。在线处理率为93%,居全国首位。

目前,我省企业正在加快复工生产。河南采取了哪些便利措施来提高工作效率和简化工作程序?

岳说我们已经全面实施了“四府”服务。全省市场监管部门在办理注册、食品药品、工业产品、知识产权等行政审批服务时,全面实施“网上办公”、“掌上办公”、“邮寄办公”和“预约办公”服务,有效避免人员聚集和面对面接触。

同时,河南也大力支持个体企业恢复生产。个体工商户数量多、范围广,在改善人民生活、繁荣市场经济、扩大社会就业、维护和谐稳定等方面发挥着重要作用。新闻发布会透露,自疫情爆发以来,该省共有个体企业注册。

王建房表示,自疫情爆发以来,全省已办理各类注册业务,包括设立、变更7636项和注销9190项,网上办理率达93%,居全国首位。为全省企业迅速恢复工作和劳动力,保障经济社会稳定健康发展做出了积极贡献。

[关键词2]中小企业服务

帮助全省4499家中小企业和个体工商户获得贷款47.63亿元

河南还出台了一系列措施帮助中小企业和其他中小企业恢复工作和生产。

岳介绍,我们积极开展计量、标准、认证认可、检验检测等质量技术服务。为中铝矿业、宇通公司、大唐电力等生产企业复工提供了63套免费检定校准测温设备,为湖北霍神山、雷神山等公共场所和955家企业提供了1903套检定校准测量仪器。同时,为专利和商标审查开辟绿色通道。药品、医疗器械、疫苗等防疫技术的创新和突破,要抓紧办理,尽快通过专利申请,列入临床诊疗目录。例如,我们首次将南阳仲景医院应用的“健脾宣肺颗粒”等四种中药制剂归档。

同时,河南省市场监管局也特别重视对中小微型企业的服务。据了解,该局依靠政府和银行的合作,已帮助全省4499家小微企业和个体工商户获得贷款47.63亿元。

对此,刘波表示,我们将加大督促餐饮单位落实食品安全主体责任的力度。同时,依法对经营、加工、使用或未能储存和变质、超过保质期或“三无”的食品和原料等违法行为的餐饮单位进行严厉查处,充分保障全省餐饮消费的食品安全。截至3月24日,该省共派出2659名执法人员检查餐饮单位的数量,消除食品安全隐患。

[关键词4]口罩、防护服等应急防护用品的监管

81%的制药机械制造企业已经恢复生产。医疗防护服和外科口罩的日产量分别是最初爆发时的7.8倍和1.8倍。

自疫情爆发以来,口罩和防护服等应急防护产品的产量和质量引起了社会各界的广泛关注。我省应急防护产品的产量和质量如何?

岳表示,通过签署承诺书,我们将召开现场会议,开展专项行动,查处生产销售“三无”、假冒伪劣、伪劣防疫产品,确保防疫产品质量可靠。全省共查获258.6万个假面具和759件其他防护用品。

截至目前,我省已有263家制药企业恢复生产,550家医疗设备制造企业恢复生产,制药设备制造企业的总体比例达到81%。医疗防护服和口罩的日产量分别是最初疫情的7.8倍和1.8倍。

与此同时,在加快应急审批、服务防疫和恢复生产的同时,省食品药品监督管理局坚定不移地强化监管责任和企业主体责任,牢牢把握医疗器械质量安全底线。

庆龄透露,到目前为止,全省各级药品监管部门已经监督检查了家医疗器械生产经营企业,家药品生产经营企业,查处了276起相关药品器械案件,收缴了549.5万元。

[关键词5]野生动物监督

牲畜摊贩的监督和检查。我省市场基本没有非法经营野生动物的现象。

随着河南活禽市场的逐步有序开放,老百姓的“菜篮子”越来越丰富。目前,我省市场监管部门如何有效加强监管,确保市场上销售的活禽质量安全?

岳表示,我们对农贸市场、超市、餐饮单位和网上交易渠道进行了彻底调查,禁止任何形式的野生动物交易活动。目前,我省市场上基本没有非法经营野生动物的现象。

据了解,自2月中下旬全省活禽市场逐步开放以来,各级市场监管部门已派出多名执法人员对1266家市场经营者和1600家活禽销售者进行监督、指导、监督和检查。未发现销售无检疫合格活禽等重大违法行为。

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图