你所在的位置: 首页 > 正文

线上找岗、产业稳岗、公益创岗——江西稳就业促脱贫一线观察

2020-04-03 点击:835

原标题:网上求职、行业就业稳定、公益性就业创造江西就业稳定与扶贫一线观察

新华社南昌3月28日电(记者吴会英、熊加林)“一人就业,家家脱贫”增加就业是摆脱贫困的有效而直接的方法。在疫情下,江西牢牢把握就业和扶贫。从就业需求出发,在帮助贫困人口再就业的基础上,江西创造了新的就业岗位,使贫困劳动力能够承担起扶贫的“硬饭碗”。

网上求职:需求数字化,匹配准确

3月初,江西省赣州市榕江新区大学园区管理处武陵村的一户贫困户肖德莲成功找到了工作。

接到上班通知后,萧德莲给村里的扶贫小组成员陈南京打电话。“陈骁,马龙环卫公司下星期一刚打电话给我报到。多亏了你的帮助,我才能够在疫情期间找到一份工作,这真的帮助我们家解决了这个大问题!”萧德莲说道。

这与榕江新区人社局建立的网上招聘平台密切相关。疫情期间,江西省各地突破传统招聘模式,由“线下”向“线上”转变,建立各种就业平台,综合调查后将就业需求和就业需求数字化,让贫困家庭和企业“零距离”沟通,实现准确匹配。

截至3月26日,江西省已有109.8万贫困人口重返工作岗位,占去年底农民工总数的93.3%。目前,仍有13.2万贫困人口愿意外出工作。

就业是民生之本。为了疏通贫困户的工作道路,江西许多地区不仅把贫困户送到企业,还把“工厂”搬到贫困户的门口。

最近,江西省益阳县港口镇方上村的扶贫车间恢复了往日的热闹景象,村里的贫困户开始努力工作。打扫卫生,测量体温,消毒鞋底.一大早,方上村62岁的贫困家庭黄梅荣(音译)正准备进入扶贫车间接受防疫检查。

"我们把扶贫车间的工作信息发送到微信群、QQ群等网络平台。扶贫车间技术含量不高,劳动强度不高,工作时间灵活。这是帮助贫困劳动力找到工作的好方法。”港口城镇党委书记吴斌说。

江西省共有2301个扶贫车间,返岗率为98.83%。已恢复工作的扶贫车间吸收了16万多人,其中2万人是穷人。

行业稳定地位:一手抓行业,一手抓就业。

此刻,正是春季花卉苗木培育的黄金时期。3月27日,在江西省大禹县黄龙镇田汉村花卉苗木扶贫基地,50多名工人在润生园艺公司的温室里育苗、采摘、施肥。

“我们都在基地工作,我们的收入一直很稳定。我们把这里当成了我们的家。”在育婴室里,穷苦人家的赵满脸笑容地说道。疫情期间,她的丈夫彭负责基地的消毒工作。2月24日基地恢复工作后,赵回到了的岗位。

像赵一样,20多个贫困家庭也成为花卉苗木扶贫基地的花农。他们一年到头都在基地工作,他们的生活越来越好。

在江西,各地区正在加快恢复各扶贫工业基地和农业合作社的工作和生产,充分发挥“工业就业”的扶贫功能,确保贫困人口就业。

进入樟树市中州镇西塘村中药产业扶贫基地,山坡上爬满了苦橙树,到处都是绿色。江西新飞实业有限公司总经理杨伟生看着基地里的贫困户在苦橙树间撒播有机肥,

除原有的公益性岗位外,在疫情期间,江西省各地都安排了临时岗位,结合防疫和消除疫情、巡逻执勤、宣传说服等工作,帮助贫困家庭增加就业和收入。

最近,江西省遂川县左安镇东光村的一个贫困家庭曾秀兰在疫情期间被招募为乡村厨师。“干部和村民在村里的防疫检查站值勤,这样他们就能吃到热食,我也指望我对防疫工作的贡献。”曾秀兰说她因为流行病没有出去工作。她原本担心今年上半年她的收入会受到很大影响。现在她可以照顾家人,每月收入接近1000元。

江西省扶贫办副主任饶振华表示,江西将进一步加强调查,统筹规划,分类实施政策,切实帮助贫困家庭就业,确保今年贫困家庭收入不下降,实现稳定扶贫。回到搜狐看更多“负责任的编辑”:

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图