你所在的位置: 首页 > 正文

英伟达用LED为VR头显实现轻量级眼动追踪功能

2020-04-04 点击:730

源:魏莹作者黄燕

主流虚拟现实头盔显示器制造商普遍认为,凝视跟踪将成为下一代虚拟现实硬件的一个重要难题,因为它能够帮助计算组件优化渲染资源。然而,当前凝视跟踪的硬件成本并不接近公众,并且相对较大。

针对这个问题,英业达的研究人员提出了一个创新的解决方案,希望能有助于这项技术的进一步推广。

Avida的凝视跟踪器使用普通发光二极管的功能:它既能发光又能感知光线。研究人员希望通过这些组件简化确定眼睛相对于显示器位置的过程。像其他的凝视跟踪系统一样,Avida的系统会让一圈红外发光二极管将不可见光投射到眼睛里。然而,不同之处在于,发光二极管将从相同的位置检测颜色选择。研究人员指出,这可以实现迄今为止开发的最小体积和最低成本的凝视跟踪,并且精度和采样率可以匹配当今最常见的解决方案。

相关论文:头戴式显示器的凝视感应发光二极管

在一个原型中,系统为每只眼睛配备了9个发光二极管,其中3个发射红外光,6个用于感应光。在第二个原型中,系统为每只眼睛使用6个发光二极管作为光传感器和光源。因为发光二极管消耗较少的功率,并且依赖于相对简单的控制器硬件和软件,所以它们可以减少总延迟,减少头部显示所需的摄像机数量,并且消除向流水线添加附加图像处理模块的需要。

虽然Avida的解决方案性能足以满足一般虚拟现实应用,但研究人员指出,它可能不适合阅读、神经系统应用或心理研究。发光二极管系统的角度误差低至0.7度,当角度误差较大时,可以达到1.1度。相比之下,基于相机的替代方案可以提供误差小于0.5度的“非常高精度”的结果。与此同时,他们指出,该方案的初始校准阶段“相对较长”,在大多数情况下,用户需要“看这里,看那里……”来与眼睛同步,如果佩戴者的脸相对于传感硬件移动,就必须重新校准。

值得一提的是,Avida的凝视点发光二极管传感系统仍处于原型阶段,因此它还没有准备好挑战HTC和Tobii在微微型虚拟现实头显示器上的解决方案,以及易欣威达的七种解决方案。然而,它有望支持下一代虚拟现实头盔,以实现成本友好和整体重量轻的设备。当然,前提是研究人员可以确保校准过程足够快,不会让用户感到厌烦。回到搜狐看更多“负责任的编辑”:

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图