你所在的位置: 首页 > 正文

中国三巨头取消合同后,印度进口天然气激增67%!成美国接盘侠?

2020-04-04 点击:1481

由于突发公共卫生事件的影响,在过去两个月中,中国海洋石油总公司和中国石油天然气集团公司通过“不可抗力条款”取消了与海外液化天然气供应商的合同。此外,亚洲温暖的冬天还在继续。在这种背景下,中国主要的海外天然气供应国美国和澳大利亚的能源出口国处境更加严峻。结果,“潘夏杰”再次登上印度舞台。

图片1.png

3中国公司暂停合同,美澳天然气出口面临困难

自2月初以来,中海油根据“不可抗力条款”暂停了与至少三家供应商的液化天然气采购合同;今年3月,中石油还宣布将按比例削减对主要供应商的天然气供应,并暂停接收海外天然气供应。此外,另一家能源巨头中石化也采取行动,暂时取消了天然气采购合同。可以看出,中国对“三桶石油”天然气的进口需求在一个特殊时期有所放缓,但这无疑是对澳大利亚和美国的一个打击。

根据咨询公司Energy Quest的数据,2019财年中国46%的液化天然气来自澳大利亚,其中APLNG合资企业和壳牌QCLNG工厂是中国天然气进口的主要供应商。正是因为这个世界上最大的天然气出口国的主导地位,澳大利亚的天然气价格已经多次故意上涨。然而,随着中国买家纷纷取消订单,澳大利亚天然气将面临供应过剩和价格下跌的风险。

图片2.png

此外,由于页岩气的大规模开发,2019年美国天然气出口同比激增60%,平均每天净天然气出口量为52亿立方英尺。去年启动的四列液化天然气列车再次表明,中国有望在2024年成为全球最大的天然气出口国。国际能源署早些时候表示,美国成为世界最大天然气出口国的关键在于中国市场。然而,由于不可抗力,美国大规模的能源出口计划只能推迟。

目前,中国对外国天然气的依赖度为45.2%,而原油的依赖度为72.45%。然而,近年来,中国一直在积极安排油气勘探。据界面新闻报道,2019年中国石油对油气风险勘探的投资将增加四倍,发现并形成两万亿立方米的大气带,即10亿吨青城油田、四川页岩气和塔里木盆地-大北。去年,中海油国内油气勘探开发投资比上年增长40%,油气勘探开发投资完成率达到95%以上。

图片3.png

印度与美国达成合作后,天然气进口激增67.7%。

随着世界上最大的能源消费国的需求下降,国际能源市场供过于求,国际能源价格处于创纪录的低水平,但对印度来说,低能源价格可能是一件好事。IHS Markit亚太区首席经济学家拉吉夫比斯瓦斯(Rajiv Biswas)指出,在2018-2019财年,印度80%以上的能源消耗来自进口。低能源价格可以降低印度的通胀率和进口成本,从而有助于减少印度的贸易和经常账户赤字。

有鉴于此,印度也采取了行动。根据PPAC的数据,2020年2月,印度进口了34.5亿立方米液化天然气,同比增长67.7%。此外,PPAC指出,2019年4月至2020年2月,印度累计液化天然气进口量达到308.1亿立方米,同比增长16.9%。进口总额从同期的95亿美元下降到88亿美元。

图片4.png

值得一提的是,印度和美国在2月25日达成共识,与美国能源巨头埃克森美孚达成协议,从美国进口更多液化天然气。然而,由于美国页岩油和天然气开采成本高,液化天然气的价格一直高于其他能源出口国。据了解,美国100万桶天然气的价格是8美元,以确保盈利。一些声音指出,在中国市场需求低迷之际,印度不排除为美国过度昂贵的天然气买单。在这样的转变中,我担心印度目前从低实习生那里获得任何好处

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图