你所在的位置: 首页 > 正文

历史上,道教为什么不如佛教兴盛?

2020-04-05 点击:1736

众所周知,自两晋南北朝以来,中国文化逐渐形成了儒、释、道三大支柱的基本格局。

其中,儒家思想作为一种官方意识形态,在意识形态、文化、政治和社会领域占据主导地位。作为宗教信仰,佛教和道教对中国人也有很大的影响。

历史上,佛教和道教长期以来相互竞争,相互融合。道教有一个繁荣时期。但总的来说,它的力量远不如佛教。今天仍然如此。

当然,我们指的是两晋南北朝以来。在此之前,佛教首先传入中国,甚至被视为道教的一种形式。

东汉末年,成千上万的人参加了太平道创始人张角组织的黄巾起义。张玲在巴蜀地区首倡的“五米豆道”也非常兴盛,并传到他的孙子张鲁那里,建立了政治与宗教相结合的割据政权,统治巴郡和汉中近30年。

自南北朝以来,战争频繁,社会黑暗。佛教,一种相信生活是痛苦的宗教,已经迅速传播和扩展。

南朝有数万僧尼,梁朝鼎盛时有八万多僧尼。北魏“有200万僧尼和3万多座寺庙”(《魏书释老志》)。道教在同一时期是分散的,没有发现详细和可信的统计数字。

到了唐宋时期,虽然统治者都大力提倡道教,但佛教与道教的人数差距却在扩大

《新唐书百官志》“玄宗部”,记录了唐开元末年的情况:关1687,道士776,女冠988;寺庙5358,僧侣,修女。其中,道士的数量少得不容置疑。此外,据唐末五代高道杜光庭的记载,唐代修建的寺庙约有1900座,道士1000余人(不包括王公贵族人数和住在房屋、村庄的官员人数)。这显示了佛教和道教之间的差距!

到了宋代,即使在宋真宗道教崇拜后的天溪五年(1021),根据《宋会要辑稿》年,共有道士和女状元(731个道士和女状元);但是和尚和尼姑有天赋(和尚和尼姑)。后者是前者的20倍!

南宋绍兴二十七年(1157年),曾封皇宫为副丞相(既知枢密院事又知政事)的何云曾写信给宋高宗说:“天下只有一万道士,二十万和尚。”佛教徒的数量仍然是道教的20倍!

这种佛教徒人数比道教多几倍的情况,一直持续到元、明、清三代,直至近代。例如,《元史释老传》说:“袁星崇尚佛教,而皇帝老师的权力与古代不一样。道教的炼金术士和虚假的祈祷圣地是不一样的。”清康熙年间,道士2万余人,僧尼近12万人,而后者仍是前者的几倍。

所以,总的来说,历代的统治者比道教更重视预防佛教。其中一个主要原因是,他们担心佛教发展过快,与佛教争夺劳动力、财力和土地,从而威胁到世俗地主甚至皇室的利益。

那么,作为中国的一个地方宗教,道教为什么不如佛教繁荣呢?

早在北宋《太宗皇帝实录》年,宋太宗就曾对宰相说:“门是以稀释为基础的。教书的人是世界万物之父。然而,他的教学非常薄弱。是不是主人?”他推测道“有一个薄弱的教学目的”,这可能是由于人类的无能,特别是领导者(负责的人不是他自己)。

也有人认为道教崇尚纯洁和无为,不与世争,重视个人修养,相对轻视道教的推广。教书育人的人也要求并重视头脑的基本性质。“与其错误地传递下去,不如丢掉它。”

然而,道教要在此生达到“长生不老”的目标太现实了。很容易被篡改,而且经常被篡改。这是道教的致命弱点!正如古代汉朝的诗所说,“人生突然就像寄信一样。生命不受石头的束缚。万岁多重叠,贤圣莫度。如果一个人吃了食物并要求长生不老,他经常被药物误导。最好是喝好酒,穿丝绸素装。”

你觉得上面怎么样?你认为道教在历史上不如佛教繁荣的原因是什么?欢迎留言并给出您的意见!

/结束。

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图