你所在的位置: 首页 > 正文

养车之人:运价大跌 卖车度日

2020-04-02 点击:936

车主:运费大幅下降,汽车被抢购一空

本报记者/索/京华报道

在连续三次降低高速公路的免费和燃油成本后,卡车运输的营运率也回到了70%。然而,中国物流与采购联合会指出,由于供大于求,道路车辆市场的运费率仍在下降。

在产业链的最底层,车主和司机承受着前所未有的压力,仅次于托运人、中介和货运代理。

"几年后,突然有更多的人在卖车。"徐先生过去有五辆卡车要跑和运输,被"卡车朋友"称为"车主"。在不断“清理”手中的卡车后,他现在只有一辆32吨的卡车可以自己驾驶,这样他就可以节省雇佣司机的费用。

每辆卡车价值500,000 ~ 600,000元,但在二手车市场,它只能卖200,000元,还不到成本的一半。

《中国经营报》记者采访的另一位“车主”肖经理手里也有五辆车,但对他更不利的是,其中一辆还贷款“每月15000元”

虽然目前的市场形势不好,他甚至没有赚钱,但由于偿还贷款的压力,他有时不得不在合适的时间开始工作。"由于轮胎更换和折旧费用,每列火车都有可能赔钱."经理肖告诉记者。

这种压力正在传递给经济链中的每个人。

卡车司机文博,春节过后,他再也没有收到任何工作,也找不到一辆车来开。

记者登录当地二手车交易网站,发现3月以后,有62条关于销售当地二手车的信息,只需要8条信息。

文博说:“你可以看到很多是2018年的车,相对来说是新的。过去,交易的二手卡车相对较旧,新车很难看到。

如果贷款被切断,引擎将被锁定。

对于这样一个小型运输组织来说,寒冷是春季公里货运总量的三分之一。除去轮胎和汽车维修以及雇佣司机的费用,一辆卡车所剩无几。

对于拥有贷款的卡车司机来说,“要么卖掉汽车,要么赔钱接受工作。”司机文博说,“几个年轻的“牌友”正在卖汽车。”

他算了一张账单,开着他的卡车。如果他每个月都有贷款,他将不得不偿还1万到1.5万元。以低价获得工作实际上节省了做司机的成本,并用它来偿还贷款。汽车的损失根本没有考虑在内。

如果贷款被切断,会是什么情况?"每辆车都有卫星定位系统。"许先生解释道,“如果本月还款日超过几天,车辆将自动‘锁定’,发动机也不会着火。”

此时,联系贷款公司,想办法偿还贷款,并花钱找人解锁。

如果你两三个月不还贷,“这辆车会被找回的。”徐先生说,在他多年的运输生涯中,他避免了贷款。

然而,对一个年轻的司机来说,“贷款是很多司机的选择,压力很大。”“例如,年轻的司机不知道该走哪条路,去哪里修车,以及如何应对检查。因此,他们的汽车成本将非常高。”司机文博发现,那些愿意从事低成本工作的人往往是那些需要筹集汽车和偿还贷款的司机。有贷款的经理肖(音译)说:“那些赶时间的人没有钱留下来,只能在没有钱的情况下打工。”

以上计算完全基于超负荷价格。“32辆‘真吨’卡车有时不得不增加到50吨,以达到超载,然后驶出。如果只有32吨重,就在车底上方,那肯定要花钱。”徐经理说道。

开车从黑龙江到辽宁营口有2000多公里。司机开了两天两夜的车。最终,毛利润只有1000元,用于更换轮胎和修理汽车。

经理徐说:“还有货场的代理费,货场的小时工费,实在是没钱。“徐经理卖掉所有的旧车后,投资了一家粮食公司。

运费突然下降

在正常模式下,业主企业将运输需求移交给多个运输公司,也称为货运点。拥有车辆的卡的所有者将通过信息交换找到运输公司

对于运费突然下降的具体原因,徐表示:“物流价格完全符合市场。企业需要逐步恢复工作和生产。他们不需要太多的交通工具,而卡车和司机都闲置着,供过于求。”

目前,货主企业通过多种方式进行询价,并愿意配合降价,因为运输点承受不了成本压力。

同一条线,徐先生经常联系当地的货运点做一些工作。“春节前的价格是每吨货物的运费240元,但现在每吨货物的价格已经降到了160元。”徐先生说。

在这种情况下,作为一个“车主”,他负担不起司机或提货的费用。“花在汽车修理和轮胎更换上的钱几乎完全抵消了利润。”由于不可能让五名司机像往常一样负责运输,所以徐先生在没有贷款的情况下尽快卖掉了车辆。

二手车的价格说来话长。“当所有的设备都准备好的时候,它的价格超过50万元,当它被卖掉的时候,这个价格是买不到的。”

记者看到了二手车交易平台。2018年,二手车价格高达22万元。按照这个折扣率,每月的折扣至少在人民币左右。徐认为这是一种“止损”。

同样拥有5辆卡车的经理肖(音译)非常“郁闷”,“有了一辆卡车和一笔贷款,他每个月能偿还15000元”

这意味着肖经理在选择工作时成本较高,但他不得不选择一些低价工作来补充现金流。

"货运站在车主之间来回打电话询问,每一个都比另一个低。"经理肖说:“按现在的价格,2000多公里的订单,毛利是2000元,其中司机每天350元,有时4天。剩下的钱只能简单地换成轮胎并修理。”

经理肖说:“几辆卡车每月要花7000到8000元来修理这辆车。”2019年,经理肖挣了10多万元,但“今年到目前为止,他还没有挣到钱”

从黑龙江到山东和山西,到处都有卡车订单,“现在车多货少。”

你卖汽车吗?在经理肖看来,这是一个非常痛苦的决定,"卖车太贵了。"

中国物流与采购联合会的统计数据显示,受疫情影响,1月和2月工业品物流总量为29.5万亿元,同比下降13.5%。从1月到2月,中国完成45亿吨商业货运量,同比下降19.8%。

降低运输企业成本的政策早已出台。2020年2月,国务院决定在全国范围内实施新一轮肺炎疫情防控期间免收收费公路通行费。免费时段从2020年2月17日00点开始,以防疫和控制工作结束。此外,燃料成本在不久的将来也下降了三倍。

中国物流采购协会数据显示,3月第三周道路车辆市场价格同比整体下降5%,大部分路线道路车辆市场价格下降5%~10%。

银行保险监督管理委员会、中国人民银行等五个部门联合发布《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》,指出对卡车司机、出租车司机等特殊群体的个人业务贷款可按个人业务执行。

责任编辑:秦蓉

你们老公晚上怎样玩你

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图