你所在的位置: 首页 > 正文

为何诸葛亮一死,木牛流马立即被蜀国弃用?考古家发现其中原委

2020-04-02 点击:1778

诸葛亮是三国时期着名的发明家。诸葛亮在军事上有三大发明。他最初的八阵图被誉为神奇的阵图。不仅如此,他还发明了着名的诸葛亮弩,成为战场上的神器。木牛马也是他的着名作品,但在历史记录中很少见到。

建国六年后,蜀国丞相诸葛亮开始从祁山出兵。结果,由于街亭的失败,他失去了打击魏国的机会。从那以后,他就不得不去见曹操。诸葛亮不必向李白学习蜀国的艰难,因为由于地势险要,粮草不能供给,他已经四次北伐。

为何诸葛亮一死,木牛流马立即被蜀国弃用?考古家发现其中原委

为了改变这种地形限制的局面,诸葛亮无法改变自然环境,所以他不得不寻找运输谷物和饲料的方法。所以他终于发明了一个非常奇怪的工具,木牛刘妈。

但是我们都从说书人或民间故事中听说过这个工具的功能。官方历史上没有很多相关的描述,也没有说这个工具的出现给蜀汉带来了多大的便利,但是在每个人的心目中,穆尼乌刘妈是一个非常有用的工具。

为何诸葛亮一死,木牛流马立即被蜀国弃用?考古家发现其中原委

陈进寿《三国志诸葛亮传》记载:“建兴九年,梁回到祁山,用木牛驮运,带着全部粮食退兵。12年春,梁得知群众从谷出马。据武功武掌院说,他们与司马王玄争夺渭南。”从那以后,这种奇怪的交通工具木牛刘妈就出现在了历史舞台上。

历史书没有清楚地记录刘妈的出现给蜀汉的军事物资运输带来了多大的改善。诸葛亮一死,蜀汉立即放弃了这种运输方式。为什么会出现这种现象?在回答这个问题之前,我们必须首先弄清楚“木牛刘妈”是什么样的交通工具。

为何诸葛亮一死,木牛流马立即被蜀国弃用?考古家发现其中原委

关于穆尼乌刘妈有很多解释。其中一种是单轮木制手推车,是一种木制的人用手推车,带有可摆动的容器,用于在山路上运输颗粒状货物。许多人认为他是一辆独轮车。即使是为了在新版《三国演义》中接近现实,导演也把木牛刘妈拍成了独轮车。但是,根据诸葛亮的记载,木牛刘妈应该是两种不同的交通工具,所以不应该是独轮车。

根据历史记载,方腹弯曲头部,1英尺4英尺,头部进入衣领,舌头接触腹部。它携带更多,但旅行更少。孤独者是几十英里,集体步行者是二十英里。坠子是牛的舌头,弯曲的是牛的肋骨,雕刻的是牛的牙齿,直立的是牛的角,牛上下倾斜。一个人走六英尺,而一头牛走四步。刘妈:肋骨有3英尺5英寸长,差不多。前轴孔分为四英寸,前轴孔分为四英寸五分钟,板方袋为两英寸。

我们可以从相关记录中看到,木牛马根本不是一种交通工具。木牛和马应该分开。据史书记载,“木制牛一有四条腿,六只脚给行人,四只脚给牛”。结合四川成都出土的三国陶制三轮车,该装置应有四个轮子和一个转向装置。当然,驾驶它仍然需要人力。然而,诸葛亮只使用过一次木牛,应该使用马,这表明马是木牛的改进版本。但是最终结果是什么呢?还是他死后立即被抛弃了?

为何诸葛亮一死,木牛流马立即被蜀国弃用?考古家发现其中原委

这一点可以在出土的陶制三轮车上找到。(上图)陶制三轮车的设计应该比牧牛刘妈简单得多,但前轮轮轴的设计仍然很破旧,更不用说在山路上运送大量粮食和饲料的工具了,所以牧牛刘妈的损失可能相当大,这种报酬并没有带来相应的好处,因为他在第五次北伐时仍然受困于粮食和饲料的问题。

所以,虽然考古学家还没有看到一匹真正的马是什么样子,但是据估计,高成本和低回报导致了诸葛亮死后这件“神器”的废弃。

夜恋秀场

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图