你所在的位置: 首页 > 正文

中国足球青训领头羊山东鲁能,其培养的球员为何在一线队表现平庸

2020-04-03 点击:1797

  随着国足成绩下滑,被誉为中国足球青训领头羊的山东鲁能承受了很大压力,包括鲁能球迷在内的很多球迷都在责问,为何山东鲁能培养的球员入选国足的很少,很多球员到了一线队表现平庸呢?

  

  其实,不仅是国足,各年龄段国青队的成绩也下滑很厉害,这里面有很多原因,很重要的一个原因是,青少年球员改年龄的现象少了,虽然这个理由说不出口,但这是事实,以往的青少年球队改年龄的现象非常普遍,可山东鲁能一直没有这样做。话说中国足球青训不行的原因,大家随随便便就能说出几条,孩子的作业负担重,家长更愿意孩子上辅导班,踢球的地方太少等等。个人观点,这都不是决定性的因素,青训球员自己才是决定性因素。俗话说得好,师傅领进门,修行在个人,这句老话说明了一个道理,孩子能不能成才,外部环境确实很重要,但起到决定性作用的是他自己。

  

  众所周知,挪威,丹麦,冰岛等国家经济发达,社会福利好,那里的孩子不像巴西,非洲的穷孩子一样,需要通过足球来改变自己的命运,那为何这些国家足球水平很高呢?答案是竞争。个人观点,青训球员是否努力与穷富关系不大,竞争才是根本原因。比如,某俱乐部的u13梯队有100名青训球员,晋升到u15梯队的名额只有一个,而另外一家俱乐部的u13梯队有24名球员,晋升到u15梯队的名额是23个,两家俱乐部的青训球员面临的竞争压力不一样,哪家的青训球员会更努力的去训练呢?自然是第一家俱乐部的青训球员。而山东鲁能的青训球员呢,u11梯队是这些球员,u19梯队还是这些球员,毫无竞争可言。

  

  球员的努力程度与竞争的激烈程度是正比。对于只有十一二岁,十三四岁的青训球员而言,教练苦口婆心的说,你们要为了中国足球的腾飞而努力训练,他们能够理解吗,管用吗?但竞争就不一样,你不努力就被淘汰,所以为了不被淘汰,青训球员只有努力训练。努力训练的球员,他们的基本功和体能不会太差。

  

  个人观点,山东鲁能应该停止招收15岁以下的青训球员,把资金集中到u15,u17 ,u19三个年龄段的梯队。u15招收160名球员,组成8支球队,晋升到u17梯队的名额是80人,晋升到u19梯队的名额是20人。要么努力留下,要么被淘汰,只有这样做,青训球员才会努力训练。

http://www.hd682.cn

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图