你所在的位置: 首页 > 正文

北大光MBA“全球领创者项目”开学论坛成功举办

2020-04-04 点击:1479

原标题:“全球先锋项目”开幕论坛成功举办“新时期中国企业全球机遇与挑战”,

[工商管理硕士中国在线新闻]2018年5月28日,北京大学光华管理学院主办的“新时期中国企业全球机遇与挑战”全球先锋项目启动仪式暨开幕式论坛在光华管理学院举行。

何亚非,原外交部副部长、国务院侨办副主任;国务院参事徐先平;北京大学常务委员、副校长王波;智利驻华大使乔马利;葛洲坝公司党委常委、副总经理陈晓华;葛洲坝国际公司和海外投资公司党委书记、董事长;和中国投资有限公司前副董事长李克平。外交部政策规划司参赞秦宏、北京大学光华管理学院院长刘桥、党委书记马等全球先锋项目的导师、学院领导和创始成员共同出席了论坛。他们从地缘政治、文化外交、对外投资等方面,通过专题演讲、圆桌论坛等方式,就新时期中国企业在全球化进程中面临的机遇和挑战进行了深入、开放和建设性的讨论。

马:汇聚光华的雄心,汇聚世界的精华,打破企业不确定性的焦虑和犹豫

首先,光华管理学院党委书记马代表学院致欢迎辞。他说,作为中国第一所综合性大学,北京大学在教育、学术、科研等各个领域不断创新。它从未错过中国近代史发展的任何重要时刻,记录了几代人的辉煌。今年是北京大学成立120周年。习近平总书记充分肯定了北京大学的发展理念和实力,肯定了北京大学在培育道德品质、建设两级社会方面取得的成就,鼓励北京大学师生为国家和人民做出更新更大的贡献。

2018年是中国改革开放40周年和“一带一路”倡议5周年。北京大学光华管理学院积极响应这一倡议,创办了“一带一路”学院,汇集了北京大学一流的人文社会资源和其他多学科资源,培养了“一带一路”相关国家的政治和商业领袖,为新的研究和教育全球化做出贡献。

“全球先锋”项目是“一带一路”学院的延伸。汇聚光华的雄心,汇聚世界的精华。该项目通过更系统的研究、坦率激烈的碰撞和全面深入的访问,打破了不确定性和焦虑。它帮助企业在商业建设中走上走下,在“一带一路”建设中扬帆起航。推动经济持续、高质量发展仍有赖于改革开放。光华管理学院将一如既往地坚持“创造管理知识,培养企业领导者,促进社会进步”的使命。在全球化的新时代,光华管理学院将帮助中国企业从伟大走向伟大,重新定义中国创造,携手打造中国企业的全球影响力。

何亚非:放眼世界,放眼战略

前外交部副部长、国务院侨办副主任何亚非发表了题为“全球治理与中国特色外交”的主旨演讲。他首先分析了中国目前面临的复杂、敏感和富有挑战性的世界环境,认为光华管理学院有必要启动“全球先锋工程”。他指出,当今世界正处于一个大发展、大变革、大调整的新时期,反全球化势力的崛起、地缘政治的日益复杂和敏感、国际竞争的日益激烈等

随着中国经济结构从劳动密集型和出口导向型向全球生产链和产业链高端转移,中国企业在世界范围内的资产配置是发展的必然结果,但真正成为跨国企业的却寥寥无几。根据他的分析,主要有三个原因:第一,缺乏核心竞争力,无论是跨国生产,管理还是相应的金融服务,包括核心技术,都需要进一步加强;其次,他们不熟悉国际经济规则,也没有为规则下的竞争做好充分准备。第三是文化冲突,对投资国的文化、中国企业和外国企业的文化、文化的交流和融合以及可能出现的冲突准备不足或经常被忽视。

基于此,他提出了五条建议。首先是要有战略眼光,积极参与国际规则的制定。二是要有人才意识,这就需要更多的光华管理学院和更多的创新项目来为企业培养人才。三是根据国家总体规划,规划企业的“走出去”战略。此外,要增强文化交流意识和企业社会责任,不仅要投资当地,还要参与当地文化活动,熟悉当地文化,履行社会责任。最后一点是要有风险意识并建立风险评估。

Jaime Chomali:希望智利成为海上丝绸之路的重要参与者

智利驻华大使Jaime Chomali于《共同开启一带一路发展新模式》发表主旨演讲。他首先简要介绍了智利的概况,然后介绍了中国与智利的贸易合作,并阐述了“一带一路”背景下拉美与中国的贸易关系。

他说智利有非常好的条件发展矿业、农业和渔业。自1998年以来,智利每年都被世界经济论坛认定为最活跃的经济体之一。智利在政策稳定性、法律安全和创业的生态环境方面遥遥领先。自1980年代以来,智利采取了开放的贸易政策来促进经济增长。大使还在论坛上向中国企业发出了邀请,“如果你想在拉丁美洲做生意,智利是最好的选择。”

回顾智利与中国建交以来的历史,他说,自20世纪70年代以来,作为第一个与中国建交的南美国家,智利与中国的合作日益广泛。2017年中智贸易额达到350亿美元,投资促进了双边经济的发展。智利非常希望加强其在中亚的发展,以加强中国和智利之间的密切关系。“智利不在古代丝绸之路上,但今天我们愿意在新的跨太平洋海上丝绸之路上发挥作用。”

王波:没有荣耀的光,“做你自己”和“在一起”

北京大学党委常委、副校长王波做了主旨发言,并就中国与世界的关系以及如何与世界相处谈了自己的看法。

他首先谈到了中国的建立方式。指出每个人都有一个成熟的过程,这个过程就是在某件事上找到自己的位置,找到与世界相处的方法,国家也是如此。中国近年来的选择可以被描述为“没有荣耀的光”。这句话出自老子的“贤者不切,廉者不切,直者不扩,光者不闪”,在他看来,既光又不太亮,这种中庸精神是非常重要的。保持低调是我们过去几十年的政策。这种态度表明了我们对世界的尊重。

他指出今年是改革开放40周年。中国可以从许多方面思考。一个积极的方面是它对现代世界的接受。这种接受是一种规律,更重要的是理解现代世界在过去几百年里是如何演变的。理解之后,我们应该思考如何加入这样一个现代世界。我们今天可以看到中国特色社会主义核心价值观的体现,它实际上包含了现代世界的许多共同价值观

他还指出“做你自己”和“在一起”是不可分割的。做你自己解决了

他认为不仅要对中国有历史感,而且要对世界有历史感。从世界的角度看问题,各种文明的兴衰都是宝贵的遗产。深刻的世界发展历史是今天和未来的基础。“未来在已知和未知中展开,在不确定中保持各种可能性。”

陈晓华:“人民的共同情感”是中国企业走出去的根本原则

葛洲坝股份有限公司党委常委、副总经理,葛洲坝国际股份有限公司党委书记、董事长陈晓华作了题为“中国企业的全球化之路”的主旨发言。在简要介绍了葛洲坝集团的业务概况后,他提出了葛洲坝在“走出去”过程中对全球化的理解:“战略合作的全球化不是一个自我改造的过程,而是必须与包括本土企业在内的世界高端企业共同构建一个人类命运共同体。”“一带一路”是由新市场主导和推动的新型全球化,需要与世界各国的发展战略相联系。”“要特别关注民生、合作共赢和东道国发展的需要。”何指出,目前中国企业仍处于走出去的初级阶段,机遇与挑战并存。在机遇方面,“一带一路”的提议将把中国的“走出去”从1.0版提升到2.0版。顶层设计的加强为中国企业走出去提供了方向,减少了盲目性。金融机构的资金和相关服务为企业“走出去”提供资金支持。中国在世界上的话语权的增长为其深入参与全球竞争提供了良好的基础。此外,与全球主要企业和金融机构合作共赢的理念日益深入人心,为中国企业走向世界创造了有利的发展条件。

挑战包括反全球化思维、贸易保护主义、地缘政治加剧、安全风险增加、全球货币政策从宽松转向紧缩、商业模式变化带来的新风险变化、中国企业之间的同质竞争等。

对此,他建议在全球化进程中,中国应首先融入国家战略,与沿线相关国家进行战略对接和政策协调。二是建立正确的风险观和全面高效的风险识别体系。三是系统思考解决规模与质量、长期与短期、整体与局部、安全与发展、努力与发展、政策与效率的关系。第四,加强国际人才的培养。最后也是最重要的一点是,人民的心灵是相通的,这是促进建设“一带一路”和促进人类命运共同体进程中的一项基本原则。

Project launch:Leading New Ideas and Creating New Patterns

在启动仪式上,光华管理学院院长刘桥表示,他与该项目的创始人导师和成员代表们分享了启动“全球先锋项目”的初衷,并按下了启动该项目的按钮。“全球先锋工程”的启动,意味着在光华的汇聚下,一批杰出的企业家、领袖和思想家将在全球化的新时代创造出过去与未来之间的各种可能性,稳步推动时代的车轮前进。

圆桌论坛:中国企业的机遇与挑战

秦红,外交部政策规划司参赞;中国投资有限公司原副董事长李克平;陈玉宇,光华管理学院教授;全球先锋项目创始成员代表、巨亮集团董事长邵平;项目学术总监马力教授为中国企业举办了国际全球化进程中的机遇与挑战圆桌论坛。

关于挑战,李克平说挑战是内部的和外部的。H

针对当前全球经济形势,陈玉宇指出,首先要预见的是,未来20至30年的发展仍将是不平衡的,这意味着许多国家和地区将继续处于原有的不平衡状态。我们也应该相信全球化有机会,私营企业应该有“走出去”的勇气,“不要认为这是国有企业或大企业的事情”。“走出去”时,应该以长远的态度观察、适应和学习,然后“在自信和坚持自己的商业原则的基础上”寻找机会。他说,经济发展到一定阶段必须要求全球化和世界市场,“没有世界市场,你就不能成为一个伟大的企业。”

关于中国企业“走出去”的建议,李克平指出,要想清楚为什么要“走出去”,要有明确的国际发展战略。在投资之前,我们需要做好充分的准备,明确自己的目标和优势,关注宏观风险和宏观环境。海外投资不能摸着石头过河,而必须有一条清晰的道路。邵平指出,“一带一路”倡议意义重大。许多政策是在国家一级颁布的。关键是如何着陆。市场永远有机会,现在还不算太晚。尽管国际经济和政治关系现在很复杂,但这往往是一个机会更多的时候。世界市场是多样化的,机会也是多样化的。不要认为它只属于顶级企业和顶级技术。

机遇和挑战并存,这就要求企业家不断学习,敞开心扉。光华管理学院的“全球先锋项目”承担了许多期望和希望,希望这个平台能够发挥更大的作用。

北京大学光华全球先锋项目是为有影响力和商业成功的中国企业家设计的。来自政治、商业和学术界的硕士被特别邀请作为项目学术指导委员会的成员和海外模块的领导人。他们将与一批勇于变革、不断创新、勇于梦想的中国企业家一起,在两年内深入八个国家,共同探索新时代的全球化道路。遵循光华的使命,他们将重新定义中国的创造,共同打造中国企业的全球影响力,引领中国产业走向全球价值链的中高端。

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图