你所在的位置: 首页 > 正文

两弹元勋姚桐斌,为航天事业做巨大贡献,46岁时被一闷棍结束生命

2020-04-04 点击:771

他是“两枚炸弹和一颗星”荣誉奖章的获得者,也是冶金、航天材料、火箭材料和技术方面的专家。他早年很难完成学业,当祖国需要他的时候,他回到了中国。他为中国的航天事业做出了巨大贡献,但他却死于非命。他只有46岁。

姚,江苏无锡人,靠着父亲和兄弟在食品行业微薄的收入读完小学。由于家庭困难,他的父亲不允许他继续上学。但是他的成绩很好,在他父亲同意上初中之前,校长多次说服他。他辍学两年,在摊点卖香烟等日常生活用品,在业余时间做接待员、家庭教师和零工。他对知识的渴望是他工作的动力。

两年后,姚带着一点积蓄只身来到上海求学。他再次辍学,因为他付不起学费和住宿费。那时,有四个同学和他相似。结果,有几个人搬到了江西省吉安市继续他们的学业,只有在学校的贷款下,他们才完成了高中学业。姚高中毕业考试得了学校的奖金,这给他上大学的钱。同时,他被七所大学录取。由于对采矿和冶金的热爱,他最终选择了唐山工业学院。在此期间,他只在工作和学习之后才完成学业。

大学毕业后,姚在国民政府经济部矿冶研究所担任助理研究员,从事科研工作,同时准备出国留学考试。1946年,24岁的他被录取为公费留学生。第二年,他去伯明翰大学工业冶金系攻读硕士学位。后来,他还担任实习教师,并获得了该大学的工程学博士学位。

1954年前后,姚积极准备将工作从英国转移到德国。2月,他在德国亚亨理工大学冶金系铸造研究部担任研究员和兼职教授助理。在德国冶金工厂实习期间,他对德国的科学、技术和工业生产进行了大量的调查和研究。1956年9月,姚在中国驻瑞士伯尔尼大使馆参加了我们的晚会。

出于对祖国的热爱,姚于1957年向德国提出回国,但遭到德国拒绝。然而,这不能阻止他回家的愿望。结果,他终于在九月回到了祖国的怀抱。回到中国后,他开始在导弹和航天工业的技术、材料和技术领域工作。他先后在国防部第五研究所第一分院担任工程师、第七研究室主任和第六研究室主任。

然而,当像姚这样的科学家竭尽全力为中国航天事业做研究时,一场巨大的灾难悄然降临。1968年6月8日,姚被一群暴徒无理殴打。他们自称是“无产阶级革命家”,姚是“反动的学术权威”,拳打脚踢。在混乱中,姚的后脑勺被一根铁棒击中身亡,留下他的妻子彭杰卿和三个年幼的女儿。

正义可能会迟到,但永远不会缺席。姚的死讯传到了周总理那里,周总理非常生气,下令对此事进行彻底调查,并派人保护科学家。结果,许多科学家逃脱了灾难。1976年10月,彭洁清女士以受害者妻子和三名孤儿的母亲的名义为其丈夫辩护。1979年4月,北京市中级人民法院以杀人罪判处姚有期徒刑15年,以死刑罪判处姚有期徒刑12年。

1983年,国家承认姚为烈士。1985年,他获得了国家科技进步特别奖。1999年,他被追授两枚炸弹和一颗星星的功勋奖章。

http://www.geelux.com.cn

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图