你所在的位置: 首页 > 正文

任泽平:中国经济要转型升级 必须让新基建挑大梁

2020-04-04 点击:729

任泽平:要改造和提升中国的经济,新的基础设施必须发挥主导作用。

恒大集团首席经济学家任泽平周六在复旦大学现场演讲时表示,要实现中国经济的高质量发展、转型升级,新经济和新基础设施必须发挥主导作用。

在疫情的冲击下,中国经济正在寻找新的增长动力,“新基础设施”成为近期讨论的热点。根据2020年国务院第一次常务会议的声明,“新基础设施”主要涵盖七大领域:5G基础设施、超高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电站、大数据中心、人工智能和工业互联网。

虽然对新基础设施的投资相对较少,短期内对稳定增长的贡献有限,但任泽平表示,新基础设施作为一种新经济、新技术和新产业,比传统基础设施具有更大的发展潜力。推进以5G为代表的新基础设施建设不仅会带来巨大的投资,也是大国未来竞争的关键。

“虽然中国拥有世界上最大的基础设施存量,但我们的人均水平和质量与发达国家的差距非常明显。”任泽平说。

何提到,根据世界经济论坛发布的《2019年全球竞争力报告》,中国经济基础设施质量得分为77.9(百分点),在141个经济体中排名第28位,低于日本(93.2分,第5位)、美国(87.9分,第13位)等发达国家。

任泽平说基础设施建设最终服务于人口和工业。城市群是未来城市化的方向。随着人口继续聚集在大城市,基础设施如轨道交通、城际铁路、教育、医疗、5G等。将面临严重的短缺。在大都市地区进行适度先进的基础设施投资可以最大限度地提高经济和社会效益。

但是,任泽平指出,虽然投资“新基础设施”有很好的理由,但我们也应该注意如何防止“众包”和重复建设,或“新瓶装旧酒”,造成大量浪费、产能过剩或“废城”现象。

何还表示,新的基础设施需要新的配套设施和制度变革,需要的政策不同于传统基础设施的金融、金融和产业政策。例如,财政政策应更加注重减轻企业的税收负担,提高企业研发费用的税前扣除比例,支持科技创新。在金融方面,可以通过专项贷款、并购贷款等方式帮助企业做大做强。

此外,任泽平强调,在新基础设施的背景下,应区分基础设施和商业应用,这涉及到谁是建设主体的问题。基础设施应由政府和市场共同建设,而商业应用应主要由市?『推笠到ㄉ琛?

"市场可以尽可能高效地移交给市场。政府只需要在财政、税收、金融和工业方面提供基本支持。”他说。

责任编辑:鲍一凡

啊好涨用力哦太深了

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图