你所在的位置: 首页 > 正文

道县:加快油茶基地建设步伐 打造“湘南油海”

2020-04-05 点击:804

道县白马铺镇万亩油茶基地一角

红网时间3月25日(记者姜、熊昌勇、)3月24日,永州市道县绿化委员会办公室对部分乡镇春季绿化工作进行了督查,重点是油茶产业的发展。据检查组负责人介绍,近年来,道县创新机制,整体推进油茶基地建设,围绕“政府主导、市场主导、企业主导、社会参与”的理念,打造“湘南油海”,振兴油茶产业。

为了加快基地建设,道县将油茶列为县域经济的支柱产业。要采取优惠政策,支持和扩大基地建设面积。据统计,全县累计油茶基地14.5万亩,建成万亩基地2个,千亩以上基地45个,百亩以上基地280个。出现了一批种植和经营油茶的企业、专业合作社和大户,如向皓油茶、昌建油茶、中联天地、绿康油茶、白马塘油茶等。它也成为一个产业扶贫平台,带动1.2万贫困和低收入人群在全县开发4.5万亩油茶,建设60多个油茶扶贫基地。增加项目支持。随着抵押贷款、财政贴息等政策的实施,林业和发展改革、财政、财政等部门都将争取重点项目如防护林建设、油茶开发、森林抚育、造林补贴、生态补偿等重点项目增加整合资金,协助油茶产业发展。

同时,提升实力的目标计划是利用产油县的春风优势,以“建设大型基地,培育龙头企业,打造深度品牌”为目标,在全县范围内规划建设25万亩油茶高产产业带,全力打造“湘南油海”。加强科技服务。一是提供科技培训,充分发挥部门优势,加强联动整合,任命科技委员,组织林业科技培训,传授油茶高产栽培管理技术。目前,已有5000多人接受了培训。二是提供技术服务。技术人员通过现场指导、分发技术资料、微信视频讲解等多种方式提供全方位的科技服务。26名技术人员在带动企业(大户)发展全县生产方面取得初步成效。三是提供市场信息,组织龙头企业和专业合作社参加各类交易会、博览会、交易会和座谈会,推广企业产品,帮助企业拓展市场。

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图