你所在的位置: 首页 > 正文

把昏睡的宝宝叫醒喂奶,婆婆骂我“神经病”,是我做错吗?

2020-04-05 点击:1763

  朋友小杨刚做妈妈不久,就电话跟我分享新手妈妈的不易:

  “家里有个3个月不到的娃娃,我都快神经衰弱了。前两天的白天,孩子连续睡了三四个小时,到了吃奶的时间还没醒。我怕宝宝饿着,就把她拍醒了。没想到宝宝醒来后哇哇大哭,哄不好的那种……”

  “不能等孩子醒了再喂吗?”我好奇地问。

  “我婆婆也说,孩子饿了会哭醒的,还口不择言骂我‘神经病’来着!可是医生说,如果孩子太长时间不喂,很容易低血糖的。你说这可怎么办?”小杨也顾不上婆婆的训斥了,只想着怎么才能让宝宝更好。

  吃奶的时间到了,如果宝宝仍然在昏睡,妈妈究竟要不要叫醒孩子呢?

  这个问题,其实需要区别对待。

  把昏睡的宝宝叫醒喂奶,婆婆骂我“神经病”,是我做错吗?

  1. 未满月的宝宝,务必定时喂奶

  大多数新生儿在出生后的几天都会有体重减轻的现象,在前几周需要频繁进行哺乳。所以,对于未满月的宝宝,如果睡很久都没有自己醒来,是需要妈妈叫醒喂奶的。

  对于母乳喂养的宝宝,每隔2~3小时就要叫醒喂一次,以保证孩子在一天内能够吃8~12次奶;对于用配方奶粉喂养的宝宝,每隔3~4小时需要喂一次奶,如果孩子一连睡了4、5个小时还没自己醒来,就需要醒喂奶。

  在这个阶段,千万不要等宝宝饿的哭醒了才给喂奶。如果宝宝因为饿而大哭,说明他已经饿了很久了!

  把昏睡的宝宝叫醒喂奶,婆婆骂我“神经病”,是我做错吗?

  2. 宝宝黄疸时,也需要唤醒喂奶

  一般有黄疸的宝宝也会比较嗜睡,这时等宝宝自己醒来的话,时间间隔可能比较久。而且如果宝宝吃奶少,胆红素就不容易难排出体外,黄疸也很难降下来。

  所以有黄疸的宝宝需要宝妈多喂奶,宝宝睡觉期间也需要唤醒喂奶,这样才能尽快把宝宝的黄疸值降下去。

  3. 宝宝满月后,看情况

  当宝宝满月之后,体重开始稳步增长。通常,宝宝的体重增长规律为:最初3个月,每周会增重200克左右;3~6个月,每周会增重100克左右。

  除了看体重之外,家长还可以通过观察宝宝抬头、翻身、长牙等情况来判断宝宝的生长发育状况。

  把昏睡的宝宝叫醒喂奶,婆婆骂我“神经病”,是我做错吗?

  如果宝宝的体重增长和生长发育都很正常,儿科医生也确认宝宝可以睡整夜了,那么等宝宝自己醒来,再给他喂奶也是完全可以的。因为这个阶段的宝宝胃容量已经比刚出生的时候大了很多,即使某次睡眠的时间稍长也不会有太大影响。

  宝宝2~6个月时,一般需要保证每天喂奶6~8次;在满6个月之后,每天喂4~5次就差不多了。

  不过,如果宝宝体重增长和身体发育过于缓慢,往往说明他没有吃饱。这时仍需要增加喂奶次数,如果宝宝睡的太久,还是需要叫醒喂奶的。

  4. 早产儿需要遵循医嘱

  需要注意的是,早产的宝宝情况比较特殊,有特别的营养需求。在早产儿赶上正常生长节奏之前,他的表现往往并不能如实地反应他的饥饿状态。

  把昏睡的宝宝叫醒喂奶,婆婆骂我“神经病”,是我做错吗?

  所以对早产儿来说,家长需要向医生咨询应该如何喂养,以及如何判别宝宝的增重情况是否正常。

  如果需要叫醒宝宝喂奶,家长需要尽可能动作轻柔,利用柔和的音乐或轻抚其身体的方式唤醒,避免惊到宝宝,使他哭闹不止。

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图