您的位置:首页 > 热点专题

秸秆焚烧致中国入秋大面积重霾

时间:2020-01-17

新华社北京10月18日电(记者董冠阳)中国环境保护部18日在北京宣布,在过去两周内,已在20个省份发现疑似秸秆焚烧火灾,污染防治形势严峻。15日和17日,中国北部、东部和中部地区刚刚经历了自秋季以来的首次大规模雾霾。

5日至17日,环境保护部卫星遥感监测数据统计显示,全国除北京、上海、福建、广东、西藏等11个省(区、市)外,未检测到疑似秸秆焚烧火场,其余20个省(区)共检测到862个疑似秸秆焚烧火场,比2014年同期增加54个或6.68%。山东最多有179个火点。从每千公顷耕地的火点数量来看,辽宁、山西、山东、河南和吉林的火点密度最高。

环境保护部从16日至17日派人到辽宁进行调查,发现由于卫星传输时间和云量的限制,该地区的实际火点数量远远超过卫星监测所捕获的火点数量。环境保护部环境监察局副局长王冬青强调,辽宁秸秆焚烧高峰期即将到来。十月底以后,吉林、黑龙江等地也将陆续进入秸秆焚烧高峰期。东北地区秸秆焚烧污染防治形势将更加严峻。

秸秆利用和禁止燃烧一直是雾霾控制的重要问题。中国国家发展改革委、农业部、财政部等在资金补贴、电价、税收等领域出台优惠政策,大力推进秸秆综合利用。江苏、安徽等地也加大了财政投入,促进秸秆综合利用,加大了监督检查力度。

王冬青表示,环境保护部将进一步加强卫星遥感检查和监测,并在政府网站上公布每日卫星监测。采取暗访等方式督促各地防控,对防控不力的省份将予以公告。

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网| 网站地图