您的位置:首页 > 热点专题

三项补贴全面推开:谁多种粮食就优先支持谁

时间:2020-01-17

财政部和农业部近日发布《关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(以下简称《通知》),称今年将在全国全面实施农业“三补贴”改革。支持目标侧重于新型商业实体,如大型粮食生产者、家庭农场、农民合作社和农业社会服务组织,反映出"凡生产一种以上粮食的,将优先给予支持"。

记者了解到,2015年,中国开始调整三项农业补贴政策,即农作物良种补贴、粮食农民直接补贴和农业综合补贴。选择安徽、山东、湖南、四川、浙江五省,选择省内部分县市进行“三补贴”改革试点。

本试点项目的主要内容是将农业“三大补贴”合并为“农业支持和保护补贴”,调整政策目标,支持耕地生产力保护和粮食适度规模经营。首先,80%的存量资金用于农业综合补贴,加上对粮食农民的直接补贴和对农作物良种的补贴,将用于保护耕地生产力。补贴目标是所有有权承包农田的农民。享受补贴的农民应确保农田不会被遗弃,土壤肥力不会下降。政策强调补贴资金应与耕地面积或播种面积挂钩,严格控制补贴政策界限。不再对已用作畜牧场的耕地、林地、已转为设施农业用地的粮田、已用于非农业征用(占用)的耕地、已废弃多年且面积和质量达不到占用与补偿平衡的耕作条件的耕地给予补贴。二是20%的农业综合补贴存量资金,加上粮食大生产者补贴试点资金和农业“三补贴”增量资金,将按照全国统一调整和完善政策的要求支持粮食适度规模经营。

《通知》指出,从试点情况来看,农业“三补贴”政策的调整和完善方向正确,目标明确,操作简便,取得了预期效果。在总结试点经验的基础上,2016年将在全国范围内推进农业“三补贴”改革。主要内容包括:第一,加强耕地地力保护。保护耕地生产力的补贴资金原则上针对有权承包耕地的农民。补贴可以根据两轮承包耕地面积、应税耕地面积、确认耕地面积或粮食种植面积等进行。具体区域类型由省人民政府结合当地情况确定。补贴标准由地方政府根据补贴资金总额和确定的补贴依据确定。不再对已用作畜牧场的耕地、林地、已转为设施农业用地的粮田、已用于非农业征用(占用)的耕地、已废弃多年且面积和质量达不到占用与补偿平衡的耕作条件的耕地给予补贴。

二是促进粮食适度规模经营。适度规模粮食经营补贴资金原则上以2016年规模为基础,每年从农业支持和保护补贴资金中拨付。今后几年,补贴资金将根据农业支持和保护补贴的预算安排进行调整。支持对象将主要向大型粮食生产者、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型企业主体倾斜,体现了“多种粮食优先支持”的原则。

《通知》强调农业“三补贴”改革关系到广大农民和广大农民的切身利益

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网| 网站地图