你所在的位置: 首页 > 正文

杜维明先生做客“长江大讲堂”,开讲“儒家人文精神”

2020-04-02 点击:1172

[工商管理硕士中国在线消息]长江商学院金融工商管理硕士开设第一门人文学科课程。特别邀请长江人文委员会主席、美国人文科学院院士、北京大学人文学院教授杜维明教授讲授“儒家人文精神”。为了与更多的人分享杜先生60多年文明对话的真知灼见,让更多的人领略当今世界儒家人文精神的思想魅力,长江商学院首次将品牌论坛“长江讲堂”由线下改为线下,并首次向公众开放长江人文课堂。希望通过对人文和商业伦理的关注,引导企业家和未来的企业家实现从“经济人”到“文化人”再到“生态人”的不断提升,赋予金融精英以全球视野和对中国实践的深刻理解,赋予企业未来十年的发展以权力,赋予领导力。

培养具有全球竞争力的企业家。人性化的细节是赢得未来的关键。差异化使学习更深入、更广泛。作为世界上第一所为企业家提出“人文关怀”的商学院,长江商学院于2005年首次将人文课程和公益实践引入企业管理教育。这门课程是金融工商管理硕士的第一堂人文课。它把来自北京、上海和深圳的校友聚集在一起,在北京学习。每个人都应该关心学习儒家的心学,即心学。在课程中,杜维明教授简要分析了启蒙心态和儒家困境、文化中国的现状以及文明对话对学生的意义。他从传统的根意识和全球视野出发,超越古今中西之争,指导学生从“经济人”到“文化人”再到“生态人”的不断完善。

什么是“经济人”到“文化人”到“生态人”?

杜先生认为人文精神体现了人的全面发展。除了经济发展,还必须有社会发展、文化发展和生态发展。面对现代人类文明面临的各种困境,我们首先必须是“经济人”。所谓“经济人”,就是要体现自由、理性、法治、人权和人格尊严的价值观。在“经济人”的基础上,“文化人”应体现中国特色的正义、同情、同情、责任、社会和谐等核心价值观。在“经济人”和“文化人”的基础上,我们要升华为“生态人”,也就是说,我们要体现“仁者以天地万物为一个整体”的精神,所有的人都是兄弟姐妹,包括自然事物在内的一切事物都是我们的伙伴,即“人、物、物”的精神。这不是神秘主义,而是对生命本身的快乐认识。

接受和承认现实生活,反思自我,是人文精神的开端。

杜维明教授被誉为当今世界最具前瞻性和影响力的儒家思想家之一。“精神人文主义”是杜教授一生儒家思想的精髓,“为己之学”是其核心论题。

长江人文委员会主席、美国人文科学院院士、北京大学人文讲座教授杜维明教授,杜维明先生基于儒家思想的根,提出了精神人文主义的理念。孔子、曾、思、孟应该回归自己的根,体谅当前的人际关系,开拓新的思路。他认为,个人修养、人与社会的良性互动、人与自然的持久和谐、人心与天道的互补构成了精神人文主义。“仁”是精神人文主义的核心。人是一个动态的变化过程,不是静止的结构。你不能离开你的身体、思想和精神,也不能离开人际关系和日常使用。相反,你应该考虑如何在这个世界上学会一起做人。有意识的努力和命运的约束是相辅相成的。在物质条件和社会环境的限制下,一个人不会抱怨上天和他人,而是在困难中努力学习

精神人文主义是传统儒家思想的延续,而不仅仅是一种延续。精神人文主义包括道德的形而上学本质和实践的物理本质。精神人文主义不是用“良知陷阱”来贬低自己,用“一颗心打开第二扇门”来寻求或比较民主和科学,而是被良知本身“厚而无所不在”地扩展和填充。精神人文主义不是简单的哲学或宗教,而是道德的普及,这意味着哲学是宗教,道德是伦理。

人可以传播道,但道不能传播儒家的人文精神。杜维明认为,核心话题在于“为自己学习”,即为了自己和自己的安全。人文精神的建构必须有四个维度:第一,自我。自我的建立是在人际关系网络中完成的,但自我的所有角色都不能消除人格的主体性,即“三军能起带头作用,匹夫不能起带头作用”的“意志”。第二,社会。也就是说,个人与社会之间的良性互动,以及个人之间建立的“信托社区”。第三,自然。全人类和地球应该永远和谐。第四,天堂。人与天互为补充。人可以发展道,而不是道。人可以发展陶。人们可以参与宇宙的最大化,使天堂变得更加完美和美好,也就是说,“自然成为人类”然而,这不是道洪的人。天堂没有这样的责任。

这四个维度,即身体和精神的和谐、人与人的互动和人与社会的互动、人与自然的持久和谐以及人与天的互补,构成了一个人成为成人的基本框架。这个框架的核心问题在于如何真正学习和成为成年人,以及如何真正做自己。

在21世纪,人工智能发展迅速。杜维明认为,在任何可以量化的领域,人们都会输给人工智能。然而,人们有三个优势是高科技发展所不能替代的:第一,倾听的艺术。这种智慧取决于听和读。即使阅读,作者也是在直接对话,而不仅仅是解读书籍。第二,说话的能力,也就是面对面的交流。第三,积累智慧。虽然我们在围棋中失败了,但人们在围棋中积累的一些记忆和技巧是人们智慧的结晶,永远不会丢失。

关于“长江讲堂”

“长江讲堂”是长江商学院主办的一系列品牌活动。作为原有系统管理课程的补充和延伸,它邀请了各界精英、长江校友和来自世界各地的媒体同仁分享长江洞见与中国实践的最新碰撞,并为东西方围绕全球视野、社会创新、人文精神和全球责任等领域的双向智慧交流搭建了一个独特的平台。到目前为止,已经举办了10多场会议,嘉宾包括许多诺贝尔经济学奖获得者、各国驻华大使、世界顶尖商学院教授和各界名人。

关于长江商学院(商学院)

长江商学院成立于2002年11月。它是李嘉诚基金会捐赠的具有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院的共同治理结构。以“为中国和世界培养一批具有全球视野、全球资源整合能力、人文关怀和社会责任、创新精神的世界级商业领袖”为使命,旨在建设引领世界的新一代商学院,以新的视野和新思维应对商业界面临的重大挑战,通过管理研究和商业教育的发展为中国乃至世界的商业领袖服务。

长江商学院利用中国经济的崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,经过15年的发展,拥有40多名全职世界级教授,贡献了一系列源于中国、引领世界的原创管理理念。2005年,长江商学院开始将人文课程和公益实践系统地引入商业领域

长江商学院是国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)的成员,并获得了欧洲企业管理学院认证。它也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(包括工商管理硕士和工商管理硕士)。该学院现在拥有工商管理硕士、FMBA、EMBA、DBA和EE。

关于长江金融工商管理硕士长江金融工商管理硕士研究生院

长江金融工商管理硕士旨在培养具有全球视野、掌握世界前沿管理和金融理论与工具、深刻理解中国实践、同时具有人文关怀、社会责任感和创新思维的高级复合型人才。因此,金融可以服务于实体经济,支持“大众创业和创新”的国家战略发展。在这里,我们聚集了一个世界一流的教授团队,他们研究了中国和西方,提供了浓缩金融和一般管理精髓的课程,并聚集了在中国商界谴责方遒的精英校友,为你提供了你成功所需的力量、资源和平台。产融结合,由产融专业的学生组成,有效地帮助学生加深对各自领域的了解,从而加深对金融、投资和资本方式的理解,同时有效地提高他们的综合管理能力。

http://www.xy-marble.cn

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图