你所在的位置: 首页 > 正文

“16年后俺终于明白,为啥女儿在小时候很讨厌俺侄女。”

2020-04-02 点击:656

  前几天单位的小芳跟刘姐在聊天,小芳说自己的女儿小时候很自私,每次侄女来家里做客,女儿都不肯和她一起玩。小芳对女儿说:“如果你不让妹妹来我们家玩,那你以后也别去她家玩。”

  没想到女儿回答说:“好啊,我不去她家玩,她也别来咱们家玩。”搞得小芳很恼火,觉得女儿太自私,不会跟别人分享。

  这时刘姐问:“是不是你侄女每次来家里玩,你都要让女儿让着她呢?”小芳理直气壮的说:“当然了,来者是客,我必须要让我女儿让着客人了。” 刘姐反道:“但凭什么要这样呢?如果你女儿的妈妈来家做客,非得把你喜欢的包包给客人玩,甚至送给客人,你愿意吗?”

  未标题-1.jpg小芳不说话了,刘姐继续说:“你刚才不是说来者是客吗?”小芳恍然大悟:“没错,也许这就是为什么我女儿以前总是不喜欢侄女来家里做客的原因!我以前确实总这样要求女儿,有时候子女做错了啥,我都会要女儿多让着她一点,因为不能说别人家孩子呀。”

  刘姐这时点点头说:“这个道理,我也是在女儿长大了,16年后我才明白的。”

  因此,这就是为啥孩子宁可一个人呆着,也不想跟其他小朋友一起玩的原因,因为每次吃亏和受委屈的总是自己啊。

  那么作为父母要怎么办呢?

  一、在有小客人来家里之前,要先告诉孩子怎样有礼貌的对待客人,如果有些心爱的玩具不舍得给小客人玩,那要提前收好,避免小客人看到了想要,小主人又不想给,产生尴尬。

  未标题-2.jpg二、如果孩子还太小,尽量别让小客人单独留在家里,这样容易造成两个孩子有矛盾,作为家长夹在中间也很为难。如果是自己孩子做错了,批评教育一下也没什么。如果明明是对方孩子错了,你批评小客人,人家不开心闹着回家,对方家长不在场,还以为自己的孩子受欺负了,所以不利于彼此的关系。

  如果对方家长在场,各自安抚自己的孩子,化解孩子的负面情绪,那么也很容易解决矛盾,不会造成尴尬。

  未标题-3.jpg三、家长要多带孩子们到户外玩。在室内活动空间比较小,孩子玩的东西也只限于玩具、书本之类,非常有限,也容易发生冲突。如果在室外玩,更多时候需要大家合力玩得才尽兴,不存在大家争夺一样东西的情况,反而更多是大家共同参与一个游戏,促进彼此的感情。?

  因此,孩子不喜欢别人到家中来做客,不妨想一想:是不是你平日里太过于偏袒别人家的小孩了?

  各位宝妈,你家有没有存在这种现象呢?

  欢迎留言、评论和转发!我是长脖子妈咪,家有两宝,热爱教育,请随时交流,多多关注! 注:图片来自网络,侵权请联系删除。

夜夜影院

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图