你所在的位置: 首页 > 正文

全球降息 资本动荡,新加坡为何“沉得住气”?丨全球“战疫”日记

2020-04-03 点击:700

新患的肺炎在世界各地猖獗。自2020年2月以来,中国境外的第二个战场已经正式开放。全球降息浪潮已经掀起,资本市场也引发了严重的冲击和恐慌。作为亚太地区的一个枢纽,新加坡为什么会“融入”?首届财经专访新加坡贸工部部长陈振生。

张远:从海外爆发的疫情来看,在欧洲和美国的不同地区,从资本市场的表现来看,“恐慌”这个词似乎可以用来描述这种情况。然而,新加坡和东南亚似乎不像欧洲和美国那样恐慌。然而,在当前的全球命运共同体中,没有一个经济体是孤立的,所以我们此刻看到的不是如此恐慌,这只是时间问题吗?还是我们真的有足够的信心让我们不恐慌?

陈振生:从新加坡的角度来看,我们有足够的储备来应对这些挑战,无论是短期还是中长期。因此,在这方面,我们可以说我们比其他国家更有信心。

现在欧洲、美洲和亚洲有许多国家。从政策角度来看,无论是财政政策还是税收政策,实际上它们的灵活性都不是很大,因为很多国家的利率已经很低,税收平衡也不是很强,所以它们应对疾病的难度可能更大。

张远:正如你所说,利率已经很低了,这似乎是一场降息的竞赛。在这种情况下,新加坡会采取货币和财政政策吗?还是会有什么策略?

陈振生:从宏观角度来看,新加坡很少使用货币政策,即利率来推动经济发展。因为我们是一个小国,我们通常不使用货币政策来巩固我们自己的经济发展。更重要的是,我们有长期的税收政策和储备来稳定市场和信心。所以这与其他国家非常不同。

制片人:张远

导演:石页宾

编者:李尧

开放第一财经应用以获得更好的阅读体验

http://www.hd682.cn

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图