你所在的位置: 首页 > 正文

济宁十大攻坚解读乡村振兴,绘就“富春山居图”

2020-04-04 点击:1552

3月20日,济宁市委、市政府发出号召,要求全市集中力量实施“十大攻坚行动”。作为“十大行动”之一,农村振兴引起了公众的广泛关注。我们应该把精力集中在哪些方面,以及如何建立一个在全省产生重大影响的模式?如何加强农村产业支持?如何突破人、地、钱的瓶颈?针对这些问题,记者深入基层进行采访,并邀请相关部门负责人进行深入解读。

人居环境提升示范

济宁市有6301个村落,情况复杂多样。不可能以同样的方式促进农村振兴并携手并进。济宁按照工业繁荣、生态宜居、农村文化文明、治理有效、生活富裕的“两个跨越”的总体要求,以科学规划和示范为动力,全力振兴农村“富春山居图”。

"我们将从农村振兴示范入手,充分考虑不同地区的资源禀赋和地理条件的差异,突出美丽山村、湖泊河流、平原村落、城郊农场、滨河生态等地方特色。我们不搞盆景,不搞大刷,努力打造一个产业强、生态环境好、家园美的“三活三美”融合发展示范模式市农业和农村事务局局长张洪雷在描述农村振兴和发展的道路时回答说。

近年来,济宁市大力实施农村振兴工程,取得了显着成效,为下一步农业和农村工作奠定了坚实基础。今年,在完成村庄分类和119个试点村庄规划的基础上,济宁将进一步加大工作力度,确保7月底前完成村庄振兴示范区内所有村庄规划,年底前完成所有有条件、有需求的村庄规划。在谈到农村振兴的关键目标时,张洪雷表示,《济宁市乡村振兴战略规划》和《济宁市乡村振兴三年行动计划》提出,到2021年,全市农村振兴示范将取得显着成效,形成一批可学习、可复制、可推广的农村振兴示范模式,农村振兴总体工作将进入全省第一方阵。

记者在采访中了解到,济宁将重点搭建一批典型的农村振兴示范平台,将“点、线、膜、面”与文章结合起来,点与线结合,线与面结合,膜与面结合,以促进整体提升。“点”创建美丽乡村示范村,今年达到500个;“一线”上实施美丽村“413”行动,建设山、平原、湖泊、滨河四大景区,建设运河、寺河、黄河三大景区;这部“电影”重点建设了14个省级和市级“齐鲁示范区”,如文尚国楼和梁山嘉鱼队,以及10个沿河示范区,同时突出了三个省级齐鲁示范区:金乡玉山、泗水龙湾湖和邹城大足。“面向?笔凳┦屑杜┐逭裥恕?2322”示范工程,用3年时间建成20个示范乡镇、200个示范村。

示范区已经有很好的观赏点。泗水县龙湾湖区秉承“政府引导、市场运作”的理念,在示范区内陆续建设了18个行政村,成功吸引了田斌团队等社会资本的社会资本投资。先后完成了永恒谷艺术粮仓、东中都月湖上如研究基地、龙湾湖艺术城等重点项目。今年龙湾湖区将全面推进生水峪花园、红薯工业园、休闲度假城等18个重点项目建设,增加农民收入和财富。

"在抓好建立农村振兴示范的基础上,我们将统筹推进

农业龙头企业是农村振兴的重要力量。今年济宁将深入开展《济宁市培育壮大农业产业化龙头企业三年行动计划》,积极整合各级各类政策和资金,继续支持农业产业化龙头企业建设深加工项目。加大农业“双动双导”力度,扩大和壮大优势产业集群;同时,积极搭建龙头企业与银行、保险、担保机构等金融部门对接平台,缓解龙头企业融资困难。

随着济宁农业品牌建设的深入,“济宁礼宴”农产品的知名度和美誉度不断提高。今年,济宁将继续加强“济宁礼记”地区公共品牌建设,建立市级品牌农产品目录体系、产品体系和推广体系。推进农产品标准化、优质化、品牌化。全年建成100个市级标准化品牌农产品生产基地,培育5个省级以上知名农产品区域公共品牌和35个企业产品品牌。创建国家农产品质量安全城市,让“济宁仪式”带着美好的祝愿走进千家万户。

盘活资源,给村庄注入活力

要解决农业和农村发展中遇到的各种问题,打破村庄盘活人、土地和资金的瓶颈制约,必须采取创新思路和改革措施。

张洪雷表示,今年济宁将大力推广庄媛镇盘活农村闲置土地的经验。以振兴农村闲置土地资源为抓手,济宁将全面启动省级农村改革试验区建设,积极推进农村宅基地“三权分立”试点改革,全面推进农村综合改革,力争盘活1万多亩农村闲置土地,切实解决农村“三改一补”难题。

去年,汶上县庄媛镇对该镇22个行政村的废弃漏房、坑、塘、荒地进行了综合整治和利用。农村共有928.4亩闲置土地得到恢复、改造、补植和活化,村集体收入达到80多万元。庄媛镇党委书记李振声深刻体会到:“通过对农村闲置土地实施集中整治,不仅解决了农村振兴建设用地紧张的问题,而且有效增加了集体收入和农民收入,为农村振兴注入了源源不断的活力。“

(大众日报特约记者吕光社记者张琰琰、王绍庚)

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图