你所在的位置: 首页 > 正文

宁夏西海固:春天种下脱贫“希望”

2020-04-05 点击:835

原名:宁夏西海固:春播扶贫希望。

新华社银川3月28日电(记者马丽娟)在宁夏固原市原州区墨妖村的冷菜基地,蔬菜苗长势良好,自动喷灌设备清扫洒水。几个月后,这些蔬菜将被运往珠江三角洲、长江三角洲和其他南方地区。机器喷灌比人工喷灌更均匀,秧苗生长均匀,质量更好墨妖村书记姚宣说。基地里有一排排高标准的日光温室,有蔬菜心、西蓝花、西红柿等。经过十多年的种植,墨妖村选择了这些产值相对稳定的品种。

固原市属于西海固地区的核心区域,这里有十年九旱。过去,人们撒谷物种子,但很难指望有好的一年。近年来,固原市通过大型水利工程解决了“土地热”,调整产业结构,发展特色农业。“硬地”也能带来希望。

姚宣是村里致富的带头人。他仍然记得十多年前:“村民们种植小麦和玉米,只能一年到头养活自己。”然而,六盘山气候凉爽,光照充足,昼夜温差大。农民自己种植的蔬菜尝起来又脆又嫩。认识到这一优势,姚宣于2008年创办了瑞丰蔬菜产销农民专业合作社,带领村民大规模种植凉凉蔬菜。

现在墨妖村的凉菜种植已经扩大到8000亩,村民人均可支配收入也从2008年的2800元增加到去年的15000元。不仅如此,墨妖村还辐射并带动周边10多个村庄发展冷菜产业,为1700多个贫困家庭提供了种植蔬菜和工作的机会。

冷菜种植现已成为原州区的主导产业。今年3月,原州区刚刚宣布要脱下贫困和帽子,但姚宣并没有休息的意思。"其次,我们会继续改善供应香港的蔬菜的质素."他说。

和姚璇一样,固原市西吉县的何建东最近每天都在温室里闲逛。在他建立的万亚马铃薯科技示范园里,一排排离地1米的架子上排列着生长旺盛的绿色马铃薯幼苗,白色天鹅绒的根部沾着小水滴。

"这是一株无病毒的幼苗。采用无土栽培技术,生产的马铃薯原种病虫害少,耐贮藏,大田种植可增产30%。”他说。

西吉县是宁夏最后一个没有脱贫的国家级贫困县。这种被当地人称为“土豆球”的作物帮助西吉县脱贫。去年,该县生产了150万吨马铃薯,主要销往其他省份,并被列入“国家着名和特殊新农产品”名单。

西吉县一半的马铃薯原种来自何建东的示范园。示范园区每年种植约3000万粒马铃薯原种,其中三分之二将由西吉县政府购买,免费分?⒏独Ъ彝ァ?

西吉县鸡强镇芦子沟村的一户贫困户安凡(音译)正在公园里做插秧工,期待着4月份的马铃薯种植季节。今年,她还将收到1000颗原始马铃薯种子。“原来种的土豆混着肚子饱,现在主要是卖钱。村上几乎每个人都种土豆,每个家庭都有一个土豆地窖。”安凡凡说,她通过种植土豆和工作把两个孩子培养成了大学生。

何建东告诉记者,原来的马铃薯种子已经装袋储存在冷库中,等待政府招标,“以确保它们能及时送达贫困家庭”回到搜狐看更多“负责任的编辑”:

你可不可以轻一点进去

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图