你所在的位置: 首页 > 正文

美金融市场动荡根源何在 风险平价基金或是元凶

2020-04-05 点击:1336

  北京时间3月22日消息,上周,当金融市场全面动荡时,一些投资者和分析师认为他们知道该把矛头指向哪里。“风险平价的海怪终于被释放了,”一位推特用户写道。

  风险平价(Risk parity)是桥水基金(Bridgewater)的创始人达利欧(Ray Dalio)开创的一种策略。其开创性基金“全天候(All Weather)对冲基金在近期市场动荡中遭受了沉重打击,今年下跌了约12%。对于一种在几乎任何市场环境下都能很好地发挥作用的策略来说,这是一个相当大的跌幅,因为它试图在股票和债券等不同资产类别之间找到一个完美的平衡。

  一些分析人士表示,这类基金不仅难以抵抗更大范围的市场动荡,而且还加剧了风险——尤其是看到本应是防御性的政府债券和高风险股票同时遭到抛售,这一令人匪夷所思的景象。Algebris投资基金经理阿尔贝托· 加洛(Alberto Gallo)表示:“这些动向表明,风险平价策略等债券杠杆策略将迅速退出市场。”

  野村证券(Nomura)策略师查理· 麦克艾利戈特(Charlie McElligott)估计,风险平价组合基金在短短几周内抛售了超过一半所持有的股票,这使得该策略成为近几天来“跨资产去杠杆化清理行动中迄今最大的罪魁祸首”。它应该受到这样的谴责吗?

  如今,全球最大的对冲基金桥水联合基金(Bridgewater Associates)的运作基石是,将资产分解成各个组成部分并进行重组。它也为1996年发行的“全天候(All Weather)”对冲基金奠定了基础。它被设想为达利欧自己的信托基金的一种由多样化资产组成的被动投资组合,旨在不受市场环境的影响而运作。

  如今,全球最大的对冲基金桥水联合基金(Bridgewater Associates)的运作基石是,将资产分解成各个组成部分并进行重组。它也为1996年发行的“全天候(All Weather)”对冲基金奠定了基础。它被设想为达利欧自己的信托基金的一种由多样化资产组成的被动投资组合,旨在不受市场环境的影响而运作。

  传统的平衡投资组合由60%的股票和40%的债券组成。如果一个人在标准普尔500指数中投资6美元,在债券上投资4美元,那么股市更大的?ǘ越枪潭ㄊ找娴奈榷ㄐ浴M蹲?3美元的股票和7美元的债券可以降低投资组合的波动性,但也可能会降低回报率。

  因此,All Weather利用杠杆来增加债券的配置,使投资组合的所有部分都具有大致相同的波动性。再加上更多不相关的资产类别,如通货膨胀保值债券和大宗商品,就可以拥有一种更平衡的投资工具,从理论上讲,这种投资工具在大多数环境下都应该表现良好。风险平价组合基金会定期进行再平衡,以保持每个类别的波动性大致稳定,并通常将总体波动性设定在10%至12%的水平。

  桥水在2012年的一份关于该策略的报告中写道:“如何运用全天候平衡原则是没有限制的,随着时间的推移,它或许会有助于建立一个更稳定的金融体系。”  桥水在2012年的一份关于该策略的报告中写道:“如何运用全天候平衡原则是没有限制的,随着时间的推移,它或许会有助于建立一个更稳定的金融体系。”

  模仿者紧随其后。对风险平价组合的区间的估计差异很大。一些机构投资者也制定了类似的内部策略,但没有确切的数字。但分析师们估计,可能有1750亿至4000亿美元投资于风险平价组合,在充分发挥杠杆效应的情况下,它们的影响力可能是这个数字的几倍。

  当市场剧烈而一致地波动时,问题就出现了。由于风险平价组合基金的目标是特定的波动性水平,因此它们必须自动减持。在它们的杠杆固定收益押注中,这一点可能变得尤为突出。一些分析师表示,这就是债券市场中更安全的领域最近遭受重创的原因。

  然而,一些业内人士表示,风险平价与其说是罪魁祸首,不如说是受害者。AQR的Michael A.Mendelson认为,认为这种策略对市场有任何重大影响是“荒谬的”。他承认,该基金已大幅削减了风险敞口,仅在三周内与更广泛的资金流动相比,其影响微不足道。

  然而,摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师警告称,风险平价策略的黄金时代(即债券和股票均出现上涨)可能已经结束。他们认为,在债券价格如此之高的情况下,即使正常的相关性再次出现,也不太可能像过去那样为投资组合带来稳定。

  然而,摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师警告称,风险平价策略的黄金时代(即债券和股票均出现上涨)可能已经结束。他们认为,在债券价格如此之高的情况下,即使正常?南喙匦栽俅纬鱿郑膊惶赡芟窆ツ茄蹲首楹洗次榷ā?

  擅长波动率交易的全球知名对冲基金经理包括凯普斯控股集团(Capstone Holdings Group)的保罗·布里顿(Paul Britton)认为,对于该策略来说,这是比这一轮损失更大的挑战。他表示:“风险平价组合在20年前是一个绝妙的想法,但其作用现在已经大大降低了。”

  (责任编辑:王彦娜 HN117)

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图