你所在的位置: 首页 > 正文

网球双打比赛为何不如单打比赛受重视?

2020-04-02 点击:1365

  职业运动项目没有高低贵贱之分,但是职业赛事因为形式不一样,受到外界关注程度存在明显差距。

  今天,笔者想要与大家讨论的是网球的双打比赛为何不如单打比赛受重视?

  在讨论这个问题之前,先来聊一下我自己对网球这项运动的结缘史。

  2004年雅典奥运会网球女双比赛,在当年的8月22日正式举行。当时,中国国女双组合李婷和孙甜甜,在决赛中经过1小时29分钟的激战,最终以两个6-3战胜了2号种子西班牙名将帕斯库尔和马丁内兹组合,书写了中国网球史的新篇章。

  

  客观地说,当时关注奥运网球女双比赛更多地是因为为了看中国球员夺金牌,为国争光。但是如今看来,也正是因为那枚宝贵的金牌,打开了我对网球这项运动的大门,同时拉开了中国网球改革的序幕。

  此后,以李娜、郑洁、晏紫、彭帅为代表的中国黄金一代球员,不断在国际职业赛场取得突破,中国人慢慢地拥有了属于自己的网球大满贯单打冠军、双打冠军,并且越来越多的职业网球赛事,也开始在中国乃至亚洲设立。

  再回到我们讨论的主题:网球双打比赛为何不如单打比赛受重视?

  就我个人而言,尽管我是因为双打比赛才开始关注网球,但是时至今日,作为一个近20年的网球迷,我依旧很少看双打比赛。

  当然,这里面有电视转播限制的因素,但是在我自己看来,网球双打比赛更多的是重视双方的配合,而单打比赛则更像是一个人的战斗,全面地考验一个球员在球场上的应变能力,更有魅力。

  关于这个问题,业内人士也给出了自己的看法。

  保罗·安纳孔:费德勒和桑普拉斯的前教练:

  俱乐部球员都喜欢双打,但是球迷却都想看单打比赛。网球是一项依靠明星驱动的运动,大众的关注点都聚焦在一些巨星身上,这很奇怪。但是,事实情况就是这样。

  

  特蕾西·奥斯汀:三届大满贯冠军和前世界第一:

  我个人其实更倾向于双打,因为双打比赛过程中有很多有趣的截击以及互动,与其他人合作比赛是一种默契,更是一种享受。

  但是,除非一些大牌球员也参与到双打比赛的过程中来,否则双打比赛很难得到人们的关注。

  事实上,从目前的ATP及WTA的比赛来看,双打比赛无论从赛事规格还是奖金、积分上面,都与单打比赛存在巨大差距。有些球员甚至拿双打比赛做热身,以提高单打比赛的状态;有的球员甚至在某一站比赛中单双打比赛中都参加,但是当比赛进行了关键轮次,他们就会主动放弃双打比赛,留存体力全力以赴进行单打比赛。

  总之,双打比赛不如单打比赛受关注,原因是多方面的,而利益的权衡则是这背后最根本的原因。(来源:网球之家 作者:吴李趣闹)

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图