你所在的位置: 首页 > 正文

2019全球城市论坛暨世界城市日上海主场活动启动仪式在上海交大举行

2020-04-02 点击:1983

中国[工商管理硕士在线消息]

2019年10月27日,全球城市论坛暨世界城市日上海家园活动启动仪式在上海交通大学举行。论坛的主题是“城市转型,创新发展”。

2019全球城市论坛由上海市人民政府发展研究中心、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海交通大学、人居署和世界银行联合主办。会议由上海交通大学中国城市治理研究所、上海交通大学国际与公共事务学院和上海世界城市日事务协调中心主办,上海海洋局作为支持单位参加了会议。

参加本次全球城市论坛的有近20个国家和地区,包括新加坡、美国、法国、英国、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、保加利亚、荷兰、瑞士、巴西、芬兰和中国香港,以及来自联合国、世界银行、国际地下空间联合研究中心等国际组织和协会以及国内政界、学术界和工业界的近400名嘉宾。

上海市副市长唐治平出席开幕式并致辞。他祝贺论坛开幕。他强调了全球化背景下创新对城市发展的重要性,特别介绍了中国城市转型的内在动力和历史机遇,以及上海在创新和可持续发展方面的总体思路和建设成就。他呼吁广泛和深入的交流和建议,为上海建设一个优秀的全球城市。

Victor Kisob,联合国助理秘书长兼人居署副执行主任,向与会者表示亲切问候,并高度评价全球城市论坛的组织工作。他肯定了全球城市论坛在促进全球合作和分享城市治理智慧方面发挥的重要作用,解释了城市治理创新的具体内涵,强调了通过创新提高城市运行效率、有序性和包容性的重要性。

李丽萍,国家住房和城乡建设部规划、财政和外事司一级督察,热烈祝贺2019年全球城市论坛和世界城市日上海家园活动。他回顾了世界城市日和上海的由来,介绍了自世界城市日设立以来国内外开展的各种活动,最后指出全球城市论坛为分享全球城市治理经验、促进城市治理国际交流与合作、共同应对城市化带来的挑战提供了一个良好的平台。

世界银行驻华代表处首席城市专家梅高度评价中国改革开放40年来在城市化进程中取得的巨大成就。他说,世界银行非常荣幸与中国密切合作,共同推动这一令人惊叹的进程。未来,世界银行将继续加强与中国,特别是上海的合作,帮助上海建设一个卓越的全球城市。他还指出,目前世界在城市化进程中仍面临许多挑战,需要全人类的共同努力。

上海交通大学党委书记、中国城市治理研究院院长姜斯宪感谢各位领导和嘉宾的光临。他指出,城市治理现代化是城市转型的必要组成部分,创新发展是城市转型的必由之路。为了更好地实现这两点,需要深刻理解“四个创新”,即以理念创新为城市转型的先导,不断实践创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念。以开放创新为城市转型的动力,不断主动深化对外开放;以协同创新为支撑,不断推进自上而下和自下而上的双向融合;科技创新被作为城市改造的手段,新技术的应用不断被推广到地面,使城市更加宜居,居民更加舒适。在介绍

at时

同时,论坛还举行了《上海手册》中英文启动仪式。根据上海市委书记李强关于“赢得这个(世界城市日)品牌不容易,要精心策划、长期努力、扩大影响”的重要指示精神,为了学习世界智慧,讲好中国故事,进一步发挥世界城市日的品牌效应,在人居署和住房和建设部的指导下,上海科技出版社编辑出版了《上海手册》(中英文版本,以下简称《上海手册》)。《上海手册》主要由两大部分组成:领导演讲和专家演讲。共有40篇手稿,共分为六章,20万字,涵盖城市群、智慧城市、城市空间、滨水城市、生态城市、人文城市和健康城市建设等热点话题。上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘前伟和上海交通大学党委副书记周成出席了仪式。

联合国人居署和国际地下空间联合研究中心在开幕式上签署了合作备忘录。人居署代表维克多?国际地下空间联合研究中心的代表雅克贝斯纳签署了一份合同。

上海市住房和城乡建设管理委员会和新加坡国家发展部宜居城市中心在论坛开幕式上签署了合作备忘录。上海住房和城乡建设管理委员会代表刘前伟和新加坡国家发展部宜居城市中心代表许顺花在合同上签字。上海住房和城乡建设委员会副主任张峥和新加坡企业发展局副局长游善巴出席了签字仪式。在

开幕式结束时,2019年世界城市日为上海主体育场举行了开球仪式。副市长唐治平,姜斯宪的秘书,维克多?助理秘书长基索布、副秘书长黄荣、副主任游善巴、巡视员李丽萍、副主任张峥上台,共同启动2019年世界城市日上海家园活动设施。

开幕式由上海市人民政府副秘书长黄蓉主持。

Keynote演讲分为两个阶段。第一阶段由上海交通大学党委副书记周成主持。新加坡宜居城市中心副主任许顺花、乔治华盛顿大学教授珍妮特贝尼尼和韩国驻上海总领事崔永善分别就建设宜居可持续城市、超大城市安全与危机管理、韩国城市创新趋势以及与中国的合作项目等主题发表了演讲。

第二阶段的主题演讲由上海交通大学文科系主任、上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长吴建南主持。上海交通大学中国城市治理研究所首席科学家、同济大学可持续发展与管理研究所所长朱大建、申兰科技(上海)有限公司董事长陈海波、日本前卫生、福利和劳动大臣益一马祖(ichi Masuzoe)分别就中国城市绿色发展的四个脱钩、人工智能推动第四次产业革命、无障碍城市:新技术如何让城市生活更加便捷等问题发表演讲。

下午的平行分论坛分为四个专题会议,主题为“城市转型、创新发展”,即全球城市、合作治理、全球海洋、中心城市、全球城市、区域规划、城市创新和智库实践。

全球城市协作治理特别会议基于三大洲和三个区域(欧洲的大伦敦区域、澳大利亚的大悉尼区域和亚洲的长江三角洲区域)的城市治理实践,重点关注三个关键问题(住房、环境、交通),重点关注三个主要的协同作用(区域协同作用、多主题协同作用和政府间协同作用),重点关注城市治理联系,如城市规划

来自中国、美国、俄罗斯、荷兰、保加利亚、比利时等国的高级专家学者参加的全球城市和区域规划特别会议,就如何加强区域规划研究、提高区域规划水平、通过区域规划引领、部署和促进区域发展、提高区域协调发展水平等当前区域规划领域的热点问题进行了深入的学术交流和思想对话,探讨了区域规划与协同治理更好结合的方式、机制和方法。

城市创新与智库实践特别会议,重点讨论中国特色新智库建设、城市治理智库创新实践、大学智库建设与管理等问题,出席会议的有来自国家智库研究与评估机构的知名专家和上海市相关委员会的领导。清华大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、中国科技大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、同济大学、华东师范大学等大学的城市治理专家和智库管理部门负责人进行了深入讨论和对话。提出了以城市创新和优质发展为重点,优化新型大学智库体系和机制,充分发挥大学智库在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用等建议。

除了开幕式、闭幕式、主题演讲和通常的平行分论坛之外,本次论坛还专门设立了一个主题相对独立、地点和持续时间相对灵活的主题论坛,以丰富论坛形式,扩大论坛参与,围绕论坛主题进行更深入、更系统、更深入的讨论,关注具体主题。

主题论坛围绕“城市转型与创新发展”的主题,分为四个特别会议:全球城市-上海-新加坡对话、全球城市-绿色生态、公路隧道-桥梁-创新发展和全球城市-地下空间。

全球城市-上海新对话论坛,主题为“全球城市建设进程中的住房保障和城市治理”,邀请上海和新加坡城市建设和管理部门的主要官员就住房保障和城市管理两个主要领域进行对话。主题包括精细化和智能化的城市管理、城市住房保障体系和实践、社区更新和住房质量。论坛深入讨论了上海和新加坡在城市治理方面的差异和共同点。

主题为“将自然带入城市”的全球城市绿色生态论坛,邀请了来自中国、法国、英国、新加坡、芬兰等国家和地区的专家学者,分享和交流他们对主要城市生态建设的绿色愿景、战略规划和实践路径。与会者实地考察了上海绿色生态城市建设,围绕典型案例进行了热烈讨论。

公路隧道桥创新发展论坛以“公路隧道桥创新发展”为主题,邀请相关领域知名专家学者分享和交流“世博会”后上海公路隧道桥发展取得的成就以及未来的战略规划和实践路径。特别是,论坛讨论了上海公路隧道和桥梁在继承过程中创新发展的典型案例,并在案例经验总结的基础上做出了历史回顾和未来展望。

全球城市地下空间论坛将于28日至29日举行,汇聚了国内外地下空间开发领域的知名专家学者,进行多学科、多角度的深入讨论。同时,论坛发布了《一带一路城市地下空间未来开发利用倡议》,倡导分享城市地下空间开发的先进技术和成功经验,推动城市地下空间开发研究的深化,推动实现城市包容性、安全性、韧性和可持续性四大战略目标。在闭幕式上

你可不可以轻一点进去

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图