你所在的位置: 首页 > 正文

运用安全工程实务题——睡眠是预防疾病发生的健康本质安全

2020-04-02 点击:1380

  睡眠是由于身体内部的需要,使感觉活动和运动性活动暂时停止,给予适当刺激就能使其立即觉醒的状态。人们认识了脑电活动后,认为睡眠是由于脑的功能活动而引起的动物生理性活动低下,给予适当刺激可使之达到完全清醒的状态。

  新生儿平均每天睡16小时,婴儿睡眠时间逐渐缩短,至2岁时约睡9~12小时。成年人的睡眠时间因人而异,通常为6~9小时不等,一般认为7小时半是合适的。可是老年人的睡眠经常少到6小时。根据脑电图的分析,新生儿的异相睡眠约占睡眠总时间的50%,并且入睡后很快就进入异相时期,成年人约占20%,而老人则不到20%。在成年人凡异相睡眠时间低于15%或高于25%的则被认为不正常。同样,慢波相第4期也随年龄增长而逐渐减少。至于睡眠与觉醒的周期更替,新生儿一天中约5~6次,婴儿逐渐减少,学龄儿童每天约1~2次的睡眠。有些老年人又恢复一日睡几次的习惯。

  默认的“生物钟”的“睡眠时间”,就是在睡后的6-8小时“苏醒”;而什么时候“睡觉”并不是最重要的。并且只要您“睡觉”了,那些睡后会发生的“生理活动”还是会照样进行的,或者说:只要您的“睡眠时间”足够了,无论您是在什么时候开始睡觉的,都不会影响您的“身体健康”;而“作息时间”,只是一个“习惯”而已,是可以随意改变的。当然,一个新习惯的养成还是需要一定的时间的,一般是3-6天,所以这种习惯的交替最好不要太频繁。

  睡眠时间因人而异,虽说成年人平均每天睡眠时间为八小时,但其实足够的睡眠不是从时间上的多与少来分别,而是视乎能否达到熟睡的状态,专家建议的睡眠时间一般应维持7~8小时,视个体差异而定。如果的确入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时可完全恢复精力,当然未有不可;而入睡慢而浅,睡眠多、常多梦者,即使睡上10小时,精神仍难清爽,应通过各种治疗,以获得有效睡眠,单纯延长睡眠时间也对身体无益。

  随着经济的发展以及城市化建设的推进,现代人的生活节奏不断加快,生活方式发生明显变化。工作的紧张、交往的频繁、竞争的压力、精神的负担和人际间的摩擦等,使越来越多人的睡眠受到影响。

  睡眠不足可导致人体机能发生紊乱。科学家们研究发现,健康人能忍受饥饿长达3个星期之久,但只要缺觉3昼夜,人就会变得坐立不安、情绪波动、记忆力减退、判断力下降,甚至出现错觉和幻觉,以致难以坚持日常生活中的活动。医学研究表明,偶尔失眠会造成第二天疲倦和动作不协调,长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆出现障碍和工作力不从心等后果。

  通过移动多元化本质安全技术就是要利用多媒体、物联网、大数据、云技术、人工智能、5G、4K、互联互通技术、数据库(智库)、混合现实技术(MR)连接,能随时随地了解转变教育观念,引导广大人们立正确的睡眠观、作息规律、提高生活质量观的方法,得到一定评估为下一步规划提供数据依据。通过移动多元化本质安全技术,从点到线,线到面,面到体的全方位立体地密切外界联系,特别与是周边县、市的社区、医疗机构建立起协作关系,互通情报,交换有无,增进友谊,构成移动多元化本质技术网,尤其要通过这是时代的呼唤,也是提高人们睡眠质量的需要。能起到一是强化目标评估核,把各项规章制度的要求,按工作目标要求逐项分解,具体可行,便于操作和检查。

  让更美好的睡眠,更美好的生活,更美好的地球来突出睡眠作为健康支柱的重要地位,让人们能够更好地决策和认知理解甚至在我们的星球等重大问题上。这个焦点的意义是有目的的广泛性,围绕着健康睡眠可以提高生活质量的信息。相反,当睡眠不足时,健康就会下降,从而降低生活质量。良好的睡眠是一项宝贵的功能。

  根据以上场景回答下列各题:

  导致疾病发生

  经常睡眠不足,会使人心情忧虑焦急,免疫力降低,由此会导致种种疾病发生,如神经衰弱、感冒、胃肠疾病等。睡眠不足还会引起血中胆固醇含量增高,使得发生心脏病的机会增加;人体的细胞分裂多在睡眠中进行,睡眠不足或睡眠紊乱,会影响细胞的正常分裂,由此有可能产生癌细胞的突变而导致癌症的发生。一般说来,不同年龄的人每天所需的睡眠中学生每天应睡8-9小时成年人每天需睡7-8个小时。

饭岛爱的电影

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图