你所在的位置: 首页 > 正文

贵州大学 | 学术报告:博弈论与数理经济学

2020-04-02 点击:1853

12月9日下午,15:00,贵州大学数理学院余健教授来到贵州大学管理学院,在管理学院一楼圆形教室的报告厅做了题为“博弈论与数理经济学”的专题报告。讲座由管理学院副院长王庭主持。管理学院的一些老师和所有2018级的研究生参加了讲座。于教授,1976年毕业于复旦大学数学系。他曾任贵州工业大学副校长和贵州省科技厅副厅长。他访问过美国的哈佛大学、加拿大的达尔豪西大学、英国的剑桥大学等。他的主要研究兴趣是非线性分析、博弈论和数理经济学。他出版了5部专着,包括《博弈论与非线性分析》和《有限理性与博弈论中平衡点集的稳定性》及1部译本。他三次获得贵州省科技进步一等奖,三次获得贵州省科技进步二等奖。2009年,他被中国科学院授予1979-2009年系统科学最佳论文奖。

讲座开始时,于坚教授说,“经济学研究什么?”今天的讲座开始了。余教授在引用了诺贝尔经济学奖获得者曼昆和其他着名经济学家在1970年对经济学的解释后得出结论说:“一般来说,经济理论中应用的数学方法可以大致分为纯理论研究的数理经济学和实证统计研究的计量经济学。”其次,于教授还提到,数理经济学的核心内容是一般均衡理论。着名的布劳威尔不动点定理和一般经济均衡定理可以证明是等价的,这极大地激发了学生对数理经济学内容的兴趣。此外,于教授还进一步提到了博弈论与最优化的关系,即许多博弈均衡点需要通过最优化方法来拟合和获得。最后,从数学的角度来看,可以证明“市场经济是最好的,市场资源配置也是最有效的”,特别强调“市场有效,政府有希望”,即市场和政府应保持宏观经济稳定,保证公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,促进经济可持续发展。在

讲座结束时,余健教授就贵州大学管理学院青年教师提出的问题给出了指导性建议,并鼓励大家勇于探索,在任何科研领域不断尝试。于坚教授深厚的学术基础和严谨的学术态度使在场的师生受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

http://www.xy-marble.cn

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图