你所在的位置: 首页 > 正文

“佛系”新加坡的焦虑|马来西亚|新加坡

2020-04-04 点击:1602

原标题:“佛教”新加坡的焦虑

来源:国家商报

几乎是在清晨。3月23日晚上,新加坡的大门似乎特别拥挤。

"放下,放下,放下。"安全检查定期响起,等待的人群不时焦虑地看着他们。

从3月23日23: 59开始,新加坡已经正式按下“暂停按钮”让短期游客进入和过境。几乎与此同时,新加坡航空公司宣布将在4月底之前削减96%的运力。国际航班的减少让许多外国人担心他们将无法踏上回家的路。

对于这个高度国际化的星岛国家来说,这无疑是一个艰难的决定。

新加坡夜景 图片来源:摄图网新加坡夜景图片来源:摄影网

自1965年独立以来,新加坡的陆地面积仅700多平方公里,凭借其开放的基因,已经成为世界上发展最快的经济体之一。然而,疫情越是开放和国际化,它面临的危机就越大。

不久前,来自邻国马来西亚的边境“封锁令”也让新加坡闻起来不安。公众开始警惕供应被切断的风险,新加坡出现了另一次“抢购”。

虽然政府一再向人民保证,并强调储备充足,货运通道不会关闭,但新加坡面临的问题是真实的:面对全球危机,高度依赖进口的新加坡如何才能未雨绸缪,防止供应中断?

进口依赖

3月16日,马来西亚宣布将在两天内正式实施为期两周的边境限制令。很快,在新加坡学习的舒南感觉到了购买的“疯狂”。

新加坡民众在超市排队结账 图片来源:受访者提供新加坡人在超市排队结账资料来源:受访者提供

“已经有几轮恐慌性抢购,超市几乎被清空。”顺安告诉程叔叔,"最大的需求是食品和纸张,但当竞争激烈时,什么都没有了。"

嗯,没持续多久。顺安透露,当地的食品供应仍然充足,超市已经开始限制采购。

当地超市贴出的限购通知 图片来源:新华网当地超市张贴限购通知图片来源:新华

追溯新加坡的历史和经济背景,事实上,不难理解当地人对物资短缺的担忧。

高度开放是新加坡经济繁荣的基石,也是该国依赖进口的原因。

新加坡700多平方公里中只有1%用于农业和生产。因此,包括新鲜蔬菜和水果、猪肉、鸡肉、鸡蛋和水产品在内的大多数食品都列在新加坡的进口清单上。

"新加坡的粮食自给率不到10%。换句话说,超过90%的食品是进口的。”新加坡南洋理工大学的食品安全专家保罗滕在2019年发表的一份报告中写道。

作为主要的进口来源之一,马来西亚和新加坡之间的关系至关重要。

世界银行在2018年发布了一组数据:马来西亚是新加坡的第二大食品进口国,总进口量超过9亿美元,占总进口量的12.61%。2018年,新加坡73%的鸡蛋、67%的多叶蔬菜、39%的水果和50%的水资源来自马来西亚。“马来西亚和新加坡在地理上和历史上仍然紧密相连。马来西亚的封锁可能会对新加坡经济产生严重的连锁反应。”新加坡美银银行的高级经济学家蔡克斌说。早在2004年,新加坡就经历了失去邻居供词的后果。

当时,马来西亚吉隆坡的一个家禽养殖场爆发了H5N1禽流感,所有来自马来西亚的家禽产品都被切断,导致新加坡鸡蛋的进口价格飙升,几乎是当时正常价格的三倍。

20世纪60年代,新加坡和马来西亚在短暂合并后分裂。这两个国家在地理、历史和文化上有着密切的联系。

穿过约1-5公里宽的柔佛海峡,一条1056米长的新柔佛堤将马来西亚柔佛州的新山市和新加坡的呼兰连接起来。它不仅是一条公路和铁路走廊,也是一条从马来西亚到新加坡的供水管道。

新加坡和马来西亚地理位置示意图 图片来源:自然资源部网站新加坡和马来西亚地理位置图来源:自然资源部网站

长期以来,这两个邻国保持着非常独特和密切的经济联系,在货物和服务贸易、外国直接投资和人口流动方面保持着密切的交流。

从2009年到2017年,新加坡和马来西亚互为第二大贸易伙伴。除了食品和淡水,石油、集成电路和半导体设备也构成了双方主要进出口商品“全景”的重要组成部分。

新加坡的人口构成进一步表明,两国之间的依赖不止于此。

2019年,近100万在新加坡工作和定居的移民来自马来西亚,占新加坡移民人口的44%和总人口的17%。

每天,大约有40万生活在马来西亚的人穿越新柔肠地去新加坡工作。这个庞大的群体占新加坡劳动力的1/10,主要分布在建筑、制造业和服务业。

马来西亚边境限制令生效前后的新柔长堤 图片来源:网页截图马来西亚边境限制令生效前后的新长滩照片:网页截图

在新加坡宣布“海关关闭”之前,两国特别工作委员会还达成协议,持有工作许可证的马来西亚人可以在疫情期间返回新加坡继续工作,只要他们的住宿得到保证。“做好准备”,“匆忙”出现后,政府的保证随之而来。

新加坡官员强调新加坡和马来西亚之间的货物运输没有限制。与此同时,政府扩大了供应来源,短期内不会出现“粮食短缺”。

"新加坡的碳水化合物储备,如大米和面条,足够吃三个月以上,而蛋白质食物,如肉类和蔬菜,足够吃两个月以上。至于鸡蛋,除了新加坡本地生产之外,我们正在启动一项空运进口计划,以防止马来西亚的供应中断。”新加坡食品管理局在给程叔叔的一份声明中写道。

2019年4月,在负责灵活供应食品的新加坡食品和兽药管理局(AVA)解散后,新成立的新加坡食品和兽药管理局接管了与食品相关的职责。

新加坡食品管理局(SFA)官方网站截图

多年来,新加坡一直在为防止马来西亚的供应中断做准备,通过提高国内生产率和扩大储备渠道,确保没有食品和基本供应耗尽的风险

声明还说,“即使马来西亚的供应开始出现问题,我们仍然可以从第三国进口。”

进口多样化是SFA提出的战略之一。

到目前为止,新加坡的粮食进口国已经从2014年的140个增加到170多个,如马来西亚、中国、美国、巴西、新西兰等。主要进口食品包括蔬菜、鸡蛋、大米和各种肉类等。

“一旦其他国家的食品生产、加工和运输受到共同因素的影响,新加坡也会受到很大影响。”邓国威告诉程叔叔,“因此,为了减少这种风险并保证灵活的供应,新加坡从时间(地理位置)和空间(南北半球)上确定每种食物的进口来源。”新加坡食品和药物管理局还透露,新加坡誓言要通过促进当地高科技农业的发展,到2030年将食品自给率从目前的10%提高到30%。通过帮助当地企业拓展海外市场,海外种植的农产品可以运回中国,以较低的价格供应新加坡的食品。

当地民众在超市内购物 图片来源:新华网当地人在超市购物图片来源:新华网

事实上,早在李光耀政府时期,新加坡就提出要提高淡水和其他物资的自给率,以确保物资供应的灵活性,并随时应对供应链中断等紧急情况。

以淡水资源为例。为了摆脱对马来西亚水资源的长期依赖,新加坡总理办公室于1971年成立了一个水规划小组,指导水部门的工作。目前,新加坡废水产生的新水已经能够满足40%的用水量。

“新加坡目前面临的挑战是,如果80%的食品需要进口,而进口国同时削减出口,新加坡食品管理局将实施‘灵活性’战略,以降低一些风险。”保罗滕说。“如何提高当地的食品产量,尤其是新的、易腐的或难以储存的食品,是新加坡面临的另一个难题。”他说,“目前的解决方案之一是使用传统的耕作技术在垂直空间种植短期食物(如绿叶蔬菜和豆类)。”

智囊团发布的《经济学人》

图片来源: 《2019年全球食品安全指数报告》 图片来源:《2019年全球食品安全指数报告》

如何减轻高度依赖进口所造成的外部影响必须是新加坡的下一步行动。

Reporter | Wen Qiao

这篇文章是从我的小伙伴:城市进化转来的

点击进入专题:

聚焦新型冠状病毒疫情,全球多个国家新发冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:郑

——

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图