你所在的位置: 首页 > 正文

全国各级应急管理部门强化举措创新方法 统筹推进企业复工复产和安全防范工作

2020-04-05 点击:1004

全国各级应急管理部门加强了措施和创新方法“协调努力,促进恢复工作和企业生产和安全预防”。近日,记者从应急管理部了解到,各级应急管理部门认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示。根据应急管理部《统筹推进安全防范和复工复产措施》的部署,进一步加强当前恢复工作和安全生产视频会议,主动服务和维护大局,加强安全风险评估,创新安全监管方式,积极引导和帮助企业解决实际困难,全面推进安全防范和恢复工作和生产。

据初步统计,全国各级应急管理部门已经组织了3万多个和86万个指导小组,为近80万家企业提供安全指导服务。组织各类生产经营单位网上和网下检查43万余次,排查隐患121万余处,督促完成整改项目近116万项,整改率95.5%。

网上覆盖、检查、培训、审批服务

针对疫情防控的需要和企业安全生产的实际情况,各地坚持不同地区、不同类别的差异化监管,实行现场检查、远程监控和网上监控相结合,加强对企业复工复产的服务指导。

在在线监测和检查方面,全国各级应急管理部门实施了远程在线监测和检查,在线检查了2万多个生产经营单位,检查了3万多个潜在问题,督促完成了2.7万多个整改项目,整改率为86.6%。广东依托建设全省危险化学品安全风险监测预警系统、尾矿库“以眼还眼”安全风险预警预报系统和隐患排查整治信息系统,加强实时在线监测预警。天津通过危险化学品在线监测平台,对500多家企业进行了在线视频监控和检查。江西通过远程技术服务等方式组建了11家安全生产技术服务机构。在疫情防控期间,为异地复工复产企业提供风险隐患排查相关服务。

在创新行政许可审批方式方面,上海、安徽、江西、海南、云南、甘肃等地实施了非会议审批服务,按照新规定实施了安全生产许可的网上申请、受理、审批和完成,以及建设项目的延期和安全审查。目前,各级应急管理部门已在线办理行政审批9821件,延期办理689件。

在网上安全培训方面,各地积极创新培训方式和内容,组织专家和专业主管对企业关键岗位和新聘人员进行免费网上安全培训。吉林省对企业关键岗位和新招聘人员进行岗位安全操作规程培训;上海诚邀3个安全生产在线学习平台,为该市相关企业提供免费的在线安全培训和教育。广东省组织近4000名执法人员开展网上现场培训,引导各城市充分利用“学习加强安全”和“网上培训”等平台,加强安全宣传和复工复产人员培训。

提供离线检查、监督和指导服务。

各级应急管理部门对近41万个生产经营单位进行了抽查,调查了118万多个潜在问题,督促完成113万多个整改项目,整改率达95.7%。

在北京,各级应急管理部门成立了262个安全服务小组来组织和调度全员

在全国范围内,近年来安全管理良好、无生产安全事故的企业将在落实安全防范措施的前提下,自主复工复产。企业主要负责人将做出安全承诺,不再向各级有关部门报告,现场接受并盖章。对安全隐患的自查自报和自我整改,主要实施在线跟踪和指导服务;对安全管理不严、隐患突出、基础差的企业,要严格把关,加强日常监督和执法检查,推动隐患排查整改,严肃事故查处,追究责任。各类复工复产企业应严格遵守安全底线和红线,切实履行安全生产主体责任。

辽宁修订了复工和复产的程序和标准,优化了审批和验收程序,对于停工不到一个月的企业,由企业自行组织复工审批和验收程序,减少了验收程序。吉林省采取暗访、暗访、现场办公等方式推进重大安全隐患整改,对安全基础好、安全风险低的企业实施安全承诺制度。在疫情防控期间,不再进行现场安全检查。广西已全面实施产能短缺审批制度。各项目建设单位向当地政府或工业园区有关部门承诺(或备案)按照防疫工作要求复工复产后,即可复工复产。禁止擅自增加复工复产条件。

来源:应急管理新闻记者:郑宇

日期归档
安溪资讯网 版权所有© www.tf800.com.cn 技术支持:安溪资讯网 | 网站地图